5月26日!水城沁县端午民俗文化节暨龙舟公开赛与您不见不散

2017-05-17  来源:长治日报  编辑:赵荣

“我们的节日·端午”沁县第九届民俗文化节暨山西省第五届龙舟公开赛将于5月26日在山西长治沁县精彩呈现。

12.webp.jpg

长治市人民政府新闻办公室召开“我们的节日·端午”沁县第九届民俗文化节暨“沁园春杯”山西省第五届龙舟公开赛新闻发布会

13.webp.jpg

市新闻中心主任王伟主持新闻发布会

5月16日下午,长治市人民政府新闻办公室召开“我们的节日·端午”沁县第九届民俗文化节暨“沁园春杯”山西省第五届龙舟公开赛新闻发布会。市新闻中心主任王伟主持会议。沁县县委常委、宣传部长冯华,沁县人民政府副县长王丽萍,沁县文物旅游中心主任常宏,沁县体育中心主任王晋,沁县文化中心主任魏应忠以及山西沁州黄小米(集团)有限公司董事长石耀武出席。人民网、中新网、新华网、山西日报、山西新闻网、山西电视台、山西经济日报、黄河新闻网、山西晚报、长治日报、长治电视台、长治新闻网、长治网等多家媒体应邀参加并围绕此次活动作出记者提问。
 

14.webp.jpg

沁县县委常委、宣传部长冯华发言

15.webp.jpg

沁县人民政府副县长王丽萍发言

16.webp.jpg

沁县文物旅游中心主任常宏发言

17.webp.jpg

沁县体育中心主任王晋发言

18.webp.jpg

沁县文化中心主任魏应忠

19.webp.jpg

山西沁州黄小米(集团)有限公司董事长石耀武

本次活动以“水城旅游,连接未来”为主题,以展现民俗文化,展销特色产品,展开全域旅游,展示水城形象四个方面为主要内容。山西沁州黄小米集团承办了太行山名优特新农产品展销活动,同时还组织了一些特色活动,如小米基地农民相亲大会,企业当红娘,农民结良缘等。本届端午民俗文化节将会成为一届开创、开发、开放的文化盛会,也将进一步搭建招商引资平台,推动沁县经济社会转型升级。

20.webp.jpg

记者提问

22.webp.jpg

记者提问

23.webp.jpg

记者提问

24.webp.jpg

媒体记者参加发布会

小编带你划重点

1启动仪式

1、时间:5月26日上午9:30-10:30

2、地点:西湖水上舞台

3、内容:①文艺表演;②启动仪式;③龙舟开赛。

2民俗展示

端午民俗展示

(1)时间:5月26日—5月30日(8:00-18:30)

(2)地点:县民俗馆

(3)内容:①粽子展销、端午特色小吃展;②端午避瘟除疫饰品展;③民俗馆藏展览。

工艺品收藏品拍卖

(1)时间:5月26日—5月30日

竞拍时间上午9:30-11:00

展销时间8:00-18:30

(2)地点:山西牺盟会决死队纪念馆广场

(3)内容:工艺美术品和民间收藏品展

龙舟大赛

(1)时间:5月26日—5月28日

上午9:00-11:00 下午16:30-18:30

(2)地点:县城西湖

(3)内容:①公开组传统龙舟100米直道竞速;②公开组传统龙舟200米直道竞速;③公开组传统龙舟500米直道竞速;④公开组传统龙舟3000米环绕赛。

沁州书会

(1)时间:5月29日—5月31日

下午16:00 晚上20:00

(2)地点:曲艺广场(县文化馆北)

(3)内容:①山西省优秀曲艺节目交流展演;②晋陕鲁豫太行曲艺邀请交流展演;③三晋曲艺名人名段交流展演;④盲人曲艺交流展演;⑤拜师收徒、交流座谈、祭拜始祖等民俗活动。

传统庙会

(1)物资交流会、美食一条街活动

时间:5月25日—6月4日

(2)传统戏曲展演等文艺活动
   时间:5月25日—6月4日
   下午16:00-18:00 晚上20:30-22:30

(3)地点:南湖文化园

3水城旅游

全域旅游启动暨一日游推介大会

(1)时间:5月26日下午16:00

(2)地点:晨曦广场(青少年活动中心广场)

(3)内容:沁县全域旅游启动大会和“一日游”推介会

(太极拳协会、老年大学健身舞蹈助兴表演)

沁县一日游

(1)时间:5月26日—10月底

(2)线路:南涅水石刻馆、永庆寺、山西牺盟会决死队纪念馆、沁州民俗馆、西湖公园(龙舟比赛)、北海(千泉湖湿地公园)、漳河源头以及牛寺乡走马岭、新店镇徐阳、册村镇后沟和杨安乡瓮城山等地乡村旅游(各景点活动安排另发)

4名品展销

首届太行山名优农产品展销会

(1)时间:5月25日——5月30日

开幕式5月27日上午9:00

(2)地点:晨曦广场(青少年活动中心广场)

(3)内容:太行山区各省市县健康农产品、功能农产品展销,期间,5月28日举行沁州黄基地农民相亲大会,晚上举办大型文艺晚会。

招商引资洽谈和签约仪式

(1)时间:5月26日下午14:30

(2)地点:沁州宾馆二楼会议室

(3)内容:重大项目签约仪式

5形象展示

沁县弘扬优良家风系列活动启动仪式

(1)时间:5月26日上午11:00

(2)地点:晨曦广场(青少年活动中心广场)

聚焦端午展示水城新形象

(1)邀请央视、新华社、人民网等媒体实地采访,深度宣传报道我县近年来在生态、文化、民生和综改工作的巨大成就,以及脱贫攻坚、五道五治、环境治理等方面的鲜明特色;

(2)制作视频宣传片、宣传折页、宣传U盘、宣传网页、微信,充分利用各种媒体和渠道扩大宣传;(县广播电视台、智慧沁县手机台、县新闻中心)

(3)建设环西湖音频直播系统,环湖都可以听到开幕式实况,并作为公园音效设施惠及群众;(县广播电视台、县林业局)

(4)环西湖、河道、二郎山森林公园安装摄影展架;(县摄影家协会、县水利局、县林业局)

(5)编印《沁县民居》和《沁园春》端午特刊。(县民俗馆、县老促会、县文联)。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016