“我们的节日·端午”沁县第九届民俗文化节暨山西省第五届龙舟公开赛开幕

2017-06-01  来源:长治新闻网  编辑:赵荣

5月26日上午,位于沁县二郎山脚下的西湖河畔百舸争流待竞发,第九届端午民俗文化节暨山西省第五届龙舟公开赛在这里启动。

4.webp.jpg

沁县第九届民俗文化节暨山西省第五届龙舟公开赛启动仪式现场

5.webp.jpg

沁县第九届民俗文化节暨山西省第五届龙舟公开赛启动仪式现场

本届文化节活动丰富多彩,除了启动仪式和招商引资签约仪式外,还包括端午民俗展示、工艺品收藏品拍卖、龙舟大赛、沁州书会、传统庙会、全域旅游暨一日游推介大会 、首届太行山名优农产品展销会、弘扬优良家风系列活动启动、聚焦端午展示水城新形象等多项活动。

6.webp.jpg

启动仪式现场

7.webp.jpg

市委常委、宣传部部长孙刘琳“点睛”

8.webp.jpg

县委书记卢展明致辞

9.webp.jpg

县委副书记、县长张宏伟主持

10.webp.jpg

与会领导按下启动球

据悉,本次活动由山西省文明办、长治市委宣传部主办,中国民间文学家艺术协会、山西省文联、山西省社会体育管理中心、山西省曲艺家协会、山西民间文学家艺术协会、长治市农业委员会、长治市旅游发展委员会协办,长治市文明办、中共沁县县委、沁县人民政府、沁县县委宣传部、沁县文明办、沁县民俗文化协会承办。

11.webp.jpg

整装待发的龙舟队伍鼓舞士气

12.webp.jpg

龙舟公开赛

沁县地处华夏文明的发源地,是一座北方风情浓郁、水乡神韵独特的城市。沁县端午习俗融合了华夏文化、小米文化和北方水乡文化的特质,历经几千年的传承演绎,蔚为民俗文化的洋洋大观。2017年,大家迎来了期盼已久的节日——第九届端午民俗文化节。本次活动已连续举办了八届端午民俗文化节暨全国龙舟公开赛,对人、水、城市之间和谐发展以全新的诠释,人们在这里充分体验水的灵蕴、水的情节,感受水的文化、水的生活。以“水城旅游,连接未来”为主题,以深度挖掘沁县优秀传统文化元素,进一步增强文化软实力,促进旅游经济发展为总目标,以扩大对外宣传,树立转型崛起新形象为总要求,以全民办节、社会办节和创新办节为总抓手,拓宽节庆范围,创新活动形式,注重活动效果,将本次活动办成一届开创、开发、开放的文化盛会。进一步搭建招商引资平台。推动了沁县经济社会转型升级,为建设“北方水城·美丽沁州”作出积极贡献。

13.webp.jpg

活动现场的观众

14.webp.jpg

文艺表演

15.webp.jpg

文艺表演

16.webp.jpg

形式多样的文艺演出

17.webp.jpg

形式多样的文艺演出

 

记者:高雅楠 田舒

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016