“暖身”更“暖心” 这样的解释很“暖和”

2017-11-27  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

1.jpg

  不回避问题,不掩盖不足,

  不对一名职工隐瞒供暖情况,不让一名家属心里添堵,这两天,面对今年供暖面临的特殊情况,山西潞安集团漳村矿凝聚共识。
  面对供暖,今冬怎么办?有人说“凉”拌,
  不行,漳村矿党政却用坚定的声音回答道:温度可以暂时“凉”点,但人心“凉”不得、“凉”不起。
 
2.jpg
 
  漳村矿没有等,而是想尽一切办法保供暖。
  “供暖,是当前最大的政治,最大的民生。针对当前情况,相关部门要认真做好解释工作,做到“五个讲清”,讲清国家环保政策的影响;讲清已取得的工作进展;讲清集中供热工程推进情况;讲清目前矿上正在做的各项努力;讲清集中供暖网络工期,要让职工有充分知情权,争取家属的理解和支持。”
  11月21日,漳村矿例行召开的环节干部会上,矿党政对供暖解释工作做出了安排部署。
 
3.jpg
 
  会议结束后两个小时,社区干部李晓明出现了小区里,作为社区的“小巷总理”,供暖的事是他一直放心不下的事情。按照矿上的统一安排,他第一时间主动来到几位聊天的老年人跟前进行“解释”工作。
  李晓明像唠家常一样聊着:“姐姐们,晒太阳呢。家里温度怎么样?”
  “比往年有点低,这两天刚入冬还可以,过几天,再冷的话,就够呛了。”其中一位阿姨这样说。
  李晓明随即和大家说:“今年呀,还希望大伙能够多多理解呀。习总书记说:青山绿水就是金山银山,国家有环保政策,是百年大计。同时,矿上正在积极想办法,一面在加快集中供热工程的推进,不会让大家等太久,另一面在环保指数允许的情况下,矿已经最大可能的把自备锅炉的‘马力’开到最大,目的就是尽最大力气保障职工供暖。”
  众所周知,今冬很特殊。为积极响应国家环保政策,在地方、集团的统一部署下,潞安矿区一下子“冷清”了很多,很多矿区冬季供暖比往年晚了些,漳村矿也如此。但尽管这样,漳村矿在全矿努力下,依然在国家集中供暖日11月15日前,给全矿职工家属供上了暖,虽然温度未像往年那样高,但基本供暖还是可以满足的,相比其他矿区也是早了很多。
  屈海清作为漳村矿后勤中心主任,对此是既无奈又着急,那边的集中供暖工程,他每天都催着:快些,快些,再快些。矿区的锅炉房,他一天能跑十趟,看着那“庞然大物”立在那,就是使不上劲,而且运行中的锅炉也不能全负荷运转,指标再高,锅炉就得停下来,到时候,全矿职工家属现在仅有的一点暖和气也将彻底被“没收”。
  这两天,屈海清也在忙,为了消除职工家属的疑虑,做到“解释通”也“解释好”,他不仅通过“漳村煤矿收费大厅”微信公众号及时就目前的环保政策、供暖工程进展,以及采取的各项措施,及时进行了推送。而且还通过各小区的飞信平台,以及信息栏,第一时间做好了解释工作。同时,特别叮嘱收费大厅收费人员要对所有供暖事项做到心中有数,以最大热情向咨询家属做好解释工作。
  人心不能“凉”,面对诸多困难,漳村矿选择了迎着困难冲。
  虽然截稿之时,集中供热工程依旧未完工,可建设工地一派忙碌的景象,和漳村矿及时所做的解释工作一样,在这个冬季显得那么的温暖,那么的贴心。(牛小科)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016