潞安焦化:以“五小”创新推动降本增效

2017-12-04  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

1.jpg

  山西潞安焦化公司把降本增效着力点放在创新上,以群众性“五小”创新为抓手,围绕成本控制、设备优化、节支降耗工作中的重点、难点和关键点,全方位开展技术攻关,以实际行动推动降本增效,促进企业持续稳定健康发展。

2.jpg

  抓住入炉煤成本就抓住了生产成本的“大头儿”。为此,该公司从解决影响成本效益的难题和挡手问题入手,成立科学配煤攻关小组,根据对各类煤种煤质分析,尝试采取多煤种、小配比的配煤方法,深入开展精准化配煤研究,通过工艺优化创新,先后自主完成了备煤皮带坠辊处提取试验煤改造、输煤皮带连锁装置、备煤下料斗撞锤改造,受煤坑安装堵煤报警器等多项攻关,成功解决了蓬仓或断料时配煤不均匀的难题,提高了配煤准确率,由此实现在保持焦炭质量不变的情况下,主焦煤用量降低5%,入炉煤成本每吨降低20元左右。
 
3.jpg
 
  在小改小革方面,该公司鼓励职工从身边的工作开展创新,从现场设备存在的缺陷及瓶颈问题着手创新,先后实施了上升管退水管改造、装煤车加装联锁装置、导烟除尘车伸缩套筒连接方式革新、往复筛振动电机技改、平煤机移位、煤箱改造、气幕装置防控装煤炉头烟治理等40多项改造,节约设备类费用120多万元,进一步优化提升了生产系统技术装备水平。
  为不断强化成本管理,该公司处处精打细算,通过修旧利废、节支降耗、自主维修、回收复用、合理化建议征集等活动,深入开展脱硫脱硝工艺水泵、循环泵高耗能设备节能技改以及其他生产用电、用水节能技改,共节约费用100多万元,积极鼓励职工从废旧物资中“淘宝”,创新维修方法,自制了装载机铲斗、焦油船船头加装平台、活动式装焦篦条筛、熄焦池液位指示器、百台电机货架等,使废旧设备材料实现改造、复用、再上岗,切实将降本增效工作落到实处。(霍卫星 张晓龙 文/图)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016