“热乎乎”的“最美夕阳红”

漳村煤矿几位退休职工“退休不褪色”的故事

2017-12-15  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

1.jpg

  最美不过夕阳红,是对他们这一群体最美的称赞,也是给予他们的最高礼赞。


  他们早已退休,本该享清福的年纪,却“自讨苦吃”,分分钟穿梭在山西潞安集团漳村矿的大街小巷,散发着余热。

  他们早已不再青春年少,一群七八十岁的老人,本该“服输”的岁月,却“自圆其说”是年轻的“70、80后”,就是这样一群人,他们退休不褪色,选择了用心演绎“热乎乎”的“最美夕阳红”。

2.jpg

  “顾不上”的“井口妈妈”

  “顾不上”三个字,是漳村矿最拽的“80后”,年近80高龄的荣改改12月12日当天下午“甩”给记者的话。

  当天,荣改改在老龄科和工会等部门人员的共同陪同下,参加开拓二队岗前仪式,给四点班的职工上安全课,岗前仪式上,荣改改用朴素的语言,以“井口妈妈”的身份,深入浅出给大家带来了一场别样安全宣讲。而后又马不停蹄赶赴下一个队组——开拓一队。“顾不上”那句话,正是荣改改在结束开拓二队的宣讲,赶往开拓一队的路上,“搭空”给记者的答复。

  荣改改,退休前曾在多个部门任职,无论是退休前还是退休后,无论在任何一个岗位,她一辈心系矿工安全,一生操劳矿工安全事,仅能够统计的数据显示,90年至今,她深入井口参加安全活动突破1000余次,亲自剪纸鞋垫16000余副,深入队组宣讲780多次,几十年来,她目送一批又一批矿工安全下井,矿工换了一批又一批,可未换的是她那颗“安全”的心,因为在井口呆的时间比家里还多,矿上的职工不约而同送给她“井口妈妈”的称号。

  这不,“顾不上”的“井口妈妈”结束开拓一队的安全宣讲后,又着着急急赶赴井口开展安全慰问。

3.jpg

  “有点忙”的“和事佬”

  记者约他好几回,他说“最近有点忙,再说吧”

  有事的老百姓找他,还在抽空吃饭的他,放下碗筷直奔现场。

  他妻子说:“老孙,天天忙,退休了都不安生,自己家的灯泡不换,老爱‘狗拿耗子多管别人家的事’。”

  “有点忙”的人,就是孙杰,退休前是漳村社区机关支部书记,但他更喜欢的“头衔”却是漳村矿居民矛盾纠纷调解委员会秘书长,还有一个更亲切的称呼——“和事佬”。

  退休没几年的他,就喜欢东家长西家短的到处唠嗑。

  记者采访刚开始,一个电话就把他“拽”走了。来电的这家,父亲和母亲是再婚重组家庭,母亲是后娘,偏偏上个月老人家过世了,麻烦的是老人家生前表示想回原配家,身后也好留个名分。按说也是好事,可亲儿子死活不干,别说办事,面也没留一次。这事自然“砸”在了老孙的身上,这烫手的山芋能扔就扔呗,可老孙不仅没扔,还贴人贴钱贴功夫,这一来二去就是一个多月麻烦,令人感到欣慰的是,在老孙和小区,以及派出所、村委会的联合介入下,这“头疼事”还真给解决了。

  孙杰的名气越来越大,还被《小郭跑腿》临时聘请为节目组“和事佬”,多次参与调解工作。

  “闲不住”的“活化石”

  采访前,听说他是漳村矿的“活化石”,记者不信。

  采访后,记者说他就是漳村矿的“活化石”,你们爱信,不信。

  他是漳村矿最早的矿工,当年他随工程队而来,却选择了留下,陪伴矿山将近六十载。

  他是漳村矿的“名片”,不仅讲起漳村历史来头头是道,而且几乎所有漳村人都认识他,因为不夸张的说,几乎找不到没接受过他帮助过的漳村人。

  他就是这样一位“闲不住”的“活化石”,他就是漳村矿退休老干部郑殿文。

  天冷了,加上年岁已高,郑老入冬后就出来的少了。但12月10日周末这天,他还是趁天气暖和点的时候,开着他的三轮车穿行在矿区街道,“伺机”寻找需要他帮助的人。帮别人拉一袋面,他开心极了。穿上志愿者服饰,立马变身“交通协管员”,在上下学的高峰期,维持校门口的交通安全,看着孩子们安全上学、放学,他满足的笑了。接受矿工会邀请,给部分大学生代表讲述矿山历史,他不仅欣然接受,而且一讲就是三个多小时,担心他身体的工作人员,再三示意“可以了”,他表示“没看见”,弦外之音为看你们下次还敢不敢请我。

  1998年退休后的郑老,一直从事社区志愿者、义务宣讲员、社区巡逻员、文明劝导员等多种义工工作,并以80岁的高龄连续五年被评为“明星共产党员”。

  “闲不住”的“矿山活化石”确实名不虚传。(牛小科)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016