“残疾裁缝”秦全景:自主创业回报社会

2018-08-28  来源:长治新闻网  编辑:路璐

 “虽然不能为社会做出较大贡献,但我要做一个有追求的人。不抱怨、不等待、不乞求,生活需要坚强的信念,去奋斗、去拼搏、去争取......”讲这句话的主人公叫秦全景,是一位四级肢体残疾人,58岁的他身残志坚,从学习技能到自主创业,到成为长治市郊区肢残协会副主席,他无时不刻都在勇敢的面对生活,也在用自己的行动影响着更多的残疾人。

640.webp.jpg

创业梦,从这里开始

  我们所拥有的一切,都是上天对我们的恩赐。秦全景出生在一个普通农民家庭,由于肢体残疾打小就经常受到别人的歧视或同情。也就是这样的命运,塑造了他遇到挫折乐观向上、自强不息的性格,虽然要比常人付出更多的时间和精力,但最后的收获也往往拥有更大的惊喜。

640.webp (1).jpg

秦全景在裁剪布料

  秦全景16岁那年,从河南林县来到长治学习裁缝手艺。为了练就扎实的基本功,当时他每天都要在缝纫机前坐将近12个小时,缝了又缝。再加上腿部残疾,秦全景在踩缝纫机时需要花更多的力气才可以做好。但这并没有让他退缩,通过不懈的努力,秦全景的手艺在附近的几个村子都小有名气。

640.webp (2).jpg

秦全景的服装加工厂

  改革开放后,有了更多经验和资历的秦全景在英雄台市场开了一家缝纫店,不仅自食其力供养了自己的家庭,同时还招收了六名残疾学徒,帮助他们解决了生存和就业的问题。也正是这样一次小小的创业,让秦全景知道,自己并不是社会的负担,而且也可以用自己的力量来帮助社会。很快,他又在东沟村开办了秦鑫服装加工厂,“现在我的服装厂有十几个工人,其中有一半都是残疾人!”秦全景骄傲的告诉记者。

640.webp (3).jpg

与花卉店老板交流

  “个人的力量虽然有限,但不能停止努力的脚步,只有每个人尽心尽力,我们的社会才能更加美好,残疾人才能有更多的机会在社会上立足。”秦全景说,在开办秦鑫服装加工厂之余,他对花土市场进行多方调查并悉心配置花土,研制出花卉专用土。随后,吸取了4名残疾人就业,一同将他研制的花卉专用土推向市场,在长治地区销售良好。同时,秦全景开办的秦峰种猪养殖场,现在的8位工作人员中有3名都是残疾人。

640.webp (4).jpg

开办了秦峰种猪养殖场

  君子以自强不息为自尊。“我虽然是一个残疾人,但我认为老天对每个人都是公平的。虽然不能为社会做出较大贡献,但我要做一个有追求的人。不抱怨、不等待、不乞求,生活需要坚强的信念,去奋斗、去拼搏、去争取。”秦全景说,在创业的道路上有不少麻烦,但是他从不气馁,不畏困难、艰难创业、勇于探索。因此,秦全景多次受到当地群众的称赞和政府有关部门的肯定,创业事迹也已成为当地人学习的楷模。

  受人点滴之恩,当涌泉相报。秦全景说,他深知自己之所以取得今天的成绩,靠的是党的好政策,他也必须报效社会、报效党。

  在工作之余,秦全景免费为郊区残联开办的缝纫培训班讲课,手把手教残疾人学习缝纫技术。“因为我是个残疾人,所以我的非常同情残疾人,因为我知道残疾人的困难,所以我更知道他们干什么都不容易,能帮的我一定要帮!”秦全景告诉记者,力所能及的事情他都会帮,帮残疾朋友办理低保手续、残疾证,捐助钱款、生活用品,为残疾同胞提供就业机会,教大家掌握缝纫技术......在2008年四川汶川大地震时,秦全景还尽了自己绵薄之力,给灾区捐助中山服装、西装、休闲服10套,并捐助了现金。

  “人生应该面对现实,努力过才不会后悔。虽然身有缺陷,但我们一样可以用自己双手和智慧演绎出精彩的人生!”这是秦全景常说的一句话,他也希望以此来和残疾朋友们共勉,用勤奋点燃生命的敬畏,铸就人生的辉煌;用自强不息的精神,向人们展示生命的价值。只要有坚定的信念和执着的追求,在生活中自强、自立、奋发向上,残疾人同样可以拥有属于自己的金光大道!

 

 

(记者:柏言)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016