长治作家崔书林赋文作品研讨会举行

2018-09-04  来源:长治新闻网  编辑:路璐

640.webp.jpg

魅力上党 美丽家乡 岳峰 摄

  9月2日,长治市作家协会联合长治市新闻工作协会举办了崔书林赋文作品研讨会,来自全市的三十多位知名作家、新闻媒体人、书法家参加了研讨会。

640.webp (1).jpg

研讨会现场

  赋是中国古典文学中的一种重要文体,唐代的诗歌、宋代的词曲、汉代的赋并称为中国文学史上的三座高峰。赋的写作源于古诗古词古文,饱含国学味道与古典优雅,讲究修辞精准,语句对仗,格式整齐、押韵等,写作难度不小,从事写赋的文学大家也屈指可数。本次出版的《崔书林出版的赋文选》题材涉及丰富,收纳作家崔书林获奖作品20多篇,共计73篇赋文。更荣获中国辞赋家协会颁发的中国辞赋最高奖项——“屈原”奖。

640.webp (2).jpg

研讨会现场

webwxgetmsgimg (1).jpg

讨论发言

  会上,与会作家、学者分别对赋的文体、以及崔书林赋文选中的作品进行了研论。其中《中华赋》、《山西赋》、《长治赋》和《襄垣赋》,礼赞了伟大的祖国,融入了作者深深的家国情怀。特别是对改革开放以来神州大地的气象万千,给予浓墨重彩;对于党的十九大以来国家的清风正气,家乡的美丽乡村建设,为弘扬正能量,讲好长治故事,起到了推动作用。

webwxgetmsgimg (2).jpg

赠送墨宝

  新闻链接:

  崔书林,山西省长治市襄垣县人,中华辞赋社会员,中国诗赋学会会员,中国辞赋家协会会员,山西省作家协会会员,第三届中国辞赋“屈原奖”获得者。本人辞赋作品集《崔书林赋文选》由山西古籍出版社出版,《南漳赋》《渠首赋》《瓮安赋》《三王故里赋》《平型关大捷赋》等作品荣获全国辞赋征文大赛一等奖。

  《上党赋》节选

  夫天下之脊,惟上党者也①。是以雄九苍,拢四海。挽汹茫,缠叆叇。太行左庇,峻峻逶逶;太岳右屏,蒸蒸霭霭。丹朱缀羊头于前,誉远声垂;五云携八松而后,形胜气概②。于是神游嵃崎,枭起渊黛。两盆古烁今熙,四序天祯地泰③。蔚蔚峥峥焉,信乃卓荦之在也。

  注释:(本赋依中华新韵)

  1.天下之脊,惟上党者:语出苏东坡 “上党从来天下脊” 诗句。

  2.丹朱、羊头、五云、八松:丹朱,羊头,即上党南缘的两座山岭。五云,八松,即上党北缘的两座山岭。

  3.两盆:即长治盆地、晋城盆地。


 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016