长治市2018年市级非遗项目、非遗传承人、非遗示范基地补助发放仪式暨非遗保护工作研讨会召开

2018-09-06  来源:长治新闻网  编辑:路璐

  为弘扬我市优秀传统文化,进一步提高各级非遗保护工作者的能力和非遗传承人的责任意识,9月5日上午,长治市文化局举行了长治市2018年市级非遗项目、非遗传承人、非遗示范基地补助发放仪式暨非遗保护工作研讨会。这是我市连续第三年举办非遗补助发放活动。市文化局副局长卢展中,市文化局非遗科科长吴军,市非遗中心主任史俊长参加会议,市非遗中心副主任王新谱主持会议。

640.webp.jpg

市文化局副局长卢展中出席会议并讲话

640.webp (1).jpg

市文化局非遗科科长吴军宣读获得补助名单

640.webp (2).jpg

市非遗中心主任史俊长主持交流研讨会

640.webp (3).jpg

非遗中心副主任王新谱主持会议

  会上,市文化局非遗科科长吴军宣读了获得本年度非遗补助的名单,中医手法正骨、陶瓷贮缸手工技艺等15个市级非遗项目获得非遗补助资金各10000元,崔嫦娟、李学斌等144名市级非遗传承人获得非遗补助资金各1000元,长治县申利威风鼓乐制造有限公司、山西沁州黄米醋有限公司等8个市级非遗生产性保护示范基地获得非遗补助资金各10000元。

640.webp (4).jpg

15个市级非遗项目获得非遗补助资金各10000元

640.webp (5).jpg

144名市级非遗传承人获得非遗补助资金各1000元

640.webp (6).jpg

8个市级非遗生产性保护示范基地获得非遗补助资金各10000元

  今年以来,我市非遗保护工作认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,各项工作开展的有声有色。长治非遗传统戏曲驻场演出文化部试点200场,连续三年成功举办了长治市非物质文化遗产保护成果展,由我市选送的国家级非遗项目襄垣鼓书、沁州三弦书、长子鼓书、潞安大鼓赴天津全国非遗曲艺周载誉归来。召开了2018年长治市级非遗项目、传承人、基地授牌仪式暨第二届工匠精神座谈会等。

640.webp (7).jpg

会议现场

  市文化局副局长卢展中在会上强调,要进一步改善传承人年龄结构,要加大对传承人的扶持力度,做好非遗培训工作,做好非遗宣传工作,希望各位传承人珍惜荣誉,牢记使命,脚踏实地,埋头苦干,奋力开创长治非遗工作新局面。

  随后举行了非遗保护工作研讨会,长子玖兴炉响铜乐器厂非遗传承人郭岩峰等10人先后进行交流发言。

640.webp (8).jpg

  1、民族乐器制作技艺 郭岩峰

  2、长子鼓书 鲍先平

  3、屯留道情 申海花

  4、荫城猪汤 李春生

  5、壶关党参 王国强

  6、潞城市晓巍文艺演出团 苗晓巍

  7、长子县落子剧团团长 连芳

  8、长子县人民剧团团长 于明喜

  9、潞城市成家川办事处成家川村 赵江红

  10、长治市类通堆锦工艺有限公司总经理 闫向军

 

 

 

(记者:焦颖媛)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016