再观彩塑风采 论坛完美收官

2018-11-09  来源:长治新闻网  编辑:路璐

  11月7日上午,前来参加第二届中国传统雕塑传承与复兴学术论坛暨传统雕塑当下再造——雕塑家驻地创作活动的专家和学者们,前往“长子双璧”崇庆寺和法兴寺,进行实地观摩,共同观赏了精美绝伦的彩塑塑像。

640.webp.jpg

专家们在崇庆寺、法兴寺参观

  全国重点文物保护单位法兴寺,宛若一颗璀璨的文化明珠,镶嵌在上党大地的西南隅。法兴寺的三绝“舍利塔”、“唐代燃灯塔”、“十二圆觉宋塑唐韵”在讲解员张宇飞的口中娓娓道来,让人们既震撼又心生向往。崇庆寺内,十八罗汉形态各异、各具特点,十帝阎君像贴塑浮雕图案国内仅存,弥足珍贵。

640.webp (1).jpg

来自南京的专家学者在法兴寺燃灯塔下拍摄照片,他告诉记者,这些文饰极具研究价值

  “这是我第三次来长子。第一次是在4月份我和基金会一起来了解长子彩塑的大背景,第二次是7月份,带着工作室的老先生。当看到长子这些作品的时候,不只是我感到非常地惊艳,包括90多岁的老先生在内,大家都激动地热泪盈眶,我们是发自内心敬畏它们。”香港中华文化艺术基金会董事长韩健华告诉记者,“每次来都会有新的收获,都感觉非常新鲜。因为中国文化的这种厚重,你不身临其境确实是不会有这种切身体会的。这次来我的主要任务是想把长子的文化挖掘出来、整合一下,再经过老专家的包装,给它输出去!”谈到未来的发展,他说这次论坛主题非常好,希望下一步要把眼界放的更宽一点,政府的积极配合和支持、专家和艺术家的真情投入,缺一不可。要以彩塑这个点来挖掘文化这个面,为了文化的传承去做这些事,给大家留下一笔宝贵的财富。

640.webp (2).jpg

在讲解中,深入了解其中的文化内涵

  下午,大家相聚在长子会堂一同观看了“长子非遗展演”。上党八音会《尧乡神韵》、曲艺联唱《长子美》、长子鼓书《精卫填海》等一个个独具韵味的演出博得了阵阵喝彩。展演中,还对十位大咖的艺术作品举行了捐赠仪式。至此,第二届中国传统雕塑传承与复兴学术论坛活动圆满结束。

640.webp (3).jpg

上党八音会《尧乡神韵》

640.webp (4).jpg

长子鼓书

640.webp (5).jpg

专家学者们对上党文化颇有兴致

640.webp (6).jpg

捐赠仪式

640.webp (7).jpg

捐赠仪式

 

 

 

(江瑛 柏言)

 

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016