长治市农业农村局:集聚强大能量 促进乡村振兴

2019-11-29  来源:山西日报  编辑:韩焰

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展中,长治市农业农村局注重学习成果转化,紧密联系“三农”工作实际,推动主题教育与工作实践互促共进。通过狠抓学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,把主题教育集聚的强大正能量转化为全面推进乡村振兴战略的实际效果。截至目前,当地有机旱作农业走在全省前列,农民收入有望突破1.5万元,农村人居环境整治取得阶段性成果。
  通过在主题教育中深化理论学习,长治市农业农村局紧紧结合“三农”工作实际,推动理论学习往实里走,深化了对发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村“三大任务”的认识,坚定了发展有机旱作农业信心。聚焦影响农业农村发展的重点痛点难点堵点,采取进企入户、驻村蹲点、座谈研讨等方式,把调查研究与开展“三服务”有机结合起来,切实解决了基层、企业、群众急难愁盼的事项。
  作为我省首个绿色有机旱作农业示范区,长治市通过封闭示范区创建,完善有机旱作农业技术体系,总结推广三大类38项集成技术和管理模式,在今年实现了大旱之年不减产。通过增设农业新产业新业态的培训专业,补齐了农技推广短板,增强农民教育培训的实效性。用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,筑牢农产品质量监管防线。回应民生关切,围绕解决农村改厕中存在的脱离实际、模式简单等问题,打出了一套提高农民支持参与农村改厕的“组合拳”。
  深化农业供给侧结构性改革,推动乡村产业发展,长治市大力推进农村一二三产业融合发展,加强顶层设计,强化上党党参、沁州黄小米等品牌创建,开展政银企合作,完善项目推进机制等,全市规模以上龙头企业发展到309个。其中国家级龙头企业3家,省级51家,预计全年全市农产品加工企业销售收入完成263.6亿元。(郭旭岗)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016