10年,只为答好一道题 ——记长治市委常委、平顺县委书记吴小华

2018-11-05  来源:山西日报  编辑:路璐

  山西日报10月30日报道

 【新时代 新担当 新作为 典型风采】

10年,只为答好一道题 

——记长治市委常委、平顺县委书记吴小华


  当八百里太行蜿蜒至平顺境内,成为一道秀丽风光,也成为当地摆脱贫困面临的一道难题。这道难题吴小华思索了10年,也整整应对了10年。

 

  其实早在上世纪50年代,平顺人民就以艰苦奋斗、自强不息,为一座座干石荒山披上绿装,把一块块沟坡地变成粮仓。涌现出100多名省部级以上劳动模范,也诞生了全国第一个农业生产合作社。但自然条件的制约,让贫困的印记深深烙刻在这里,挥之不去。

 

  十年前,对于初上任的吴小华来说,能否破解“平顺之困”,能否在各地加速发展的氛围中带领平顺走上全新的发展道路,是他面临的最大考验。如今翻开这10年应对贫困的答卷,平顺和她的县委书记经受住了这场考验。吴小华给出的三条破解路径是:旅游、中药材、新能源。他自己还有一条应对“秘笈”是“带头上一线担当作为”。

 

  如今,旅游是当地摆脱贫困的强力引擎,其中与吴小华等当地干部的担当作为密不可分。时任县长的吴小华,在县委的部署下,迎难而上,勇挑改革重担。他带领党员干部围绕自身条件寻求突破,到平顺最偏远的下石壕(现名岳家寨)下乡驻村,找到了旅游发展乡村的蓝图。此后,平顺又建立发展规划,打破所有制进行兼并重组,引入知名企业推动资源整合,发展起乡村旅游,完善了旅游配套设施。作为总指挥,吴小华至今一有时间仍会走村入户, 听取大家对发展旅游的建议,10年习惯了平顺的山山水水,也身体力行地引领着这方水土一心为民的公仆情怀。

 

  平顺有党参种植传统,但过去