央视:扶贫超市 把手艺变成“铁饭碗”

2019-01-07  来源:央视  编辑:路璐

  央视《晚间新闻》1月4日报道

 

山西长治

扶贫超市 把手艺变成“铁饭碗”

 

 

 

  如何从思想上拔掉“穷根”,让贫困群众认识到脱贫致富关键靠自己,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。长治先行先试,创新实践,凝聚社会帮扶力量,激发群众内生动力。

  2018年1月3日市扶贫办、长治银行等单位联合在主城区繁华地带开办了山西首家“扶贫爱心超市”,点燃了爱心超市的星星之火。市级推行扶贫超市“爱心循环”模式、乡村推行“星级评定”、“爱心积分制”,围绕市县示范引导建、帮扶单位投资建、村干队员协同管,创新扶贫系统牵头建、帮扶单位全资建、建村委单位联合建、县乡两级统筹建四种模式,目前,全市市、县、乡、村四级市爱心扶贫超市已超过463个,覆盖全市贫困村总数的49.6%,做到了爱心超市覆盖面广、带动力强、脱贫成效好。提高贫困群众参与度。

  扶勤不扶懒,通过建立爱心扶贫超市,调动了群众参与感,变年底送钱送物为日常关心关怀、变针对贫困户为面向全村民、变不劳而获为参与获得、有效化解了贫与非贫之间矛盾,共享扶贫成果。

 

 


 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016