有一种“震撼”叫长治

2019-04-30  来源:山西经济日报  编辑:路璐

 《山西经济日报》4月29日报道

上周,一条“长治以产业集群培育创造经济新优势”的报道让人印象深刻。

众所周知,资源型地区加速转型发展的关键是转型项目的建设。

在这方面,长治市可谓不遗余力。

据了解,2017年,长治市高技术产业投资比上年增长63.9%、高技术制造业投资增长51.8%、工业技术改造投资增长23.5%;2018年,长治市共实施转型项目910个,累计完成投资460亿元,战略新兴产业增加值同比增长10.4%,装备制造业增加值同比增长12.7%;2019年,长治市要重点实施315项产业转型项目,完成投资490亿元……

当前,现代煤化工、半导体光电、新能源汽车、医药健康、军民融合、通用航空、信息技术、固废利用等八大产业,已成为长治市经济结构转型升级的重要力量。

最新统计数字显示,今年一季度长治新型产业增速明显高于传统产业。太阳能电池产量达到150万千瓦、增长68.7%;太阳能光伏产业产值占到全省的36.3%,光伏玻璃产量占华北地区的26%,LED产值占全省的84.3%……

值得一提的是,长治市围绕八大产业建设的项目,明确以集群发展为方向,注重不同产业的相互配合、分工协作。比如,依托潞安180项目和潞宝己内酰胺项目,重点推进潞安煤制油扩产240万吨、高密度航空煤油20万吨等12个项目,以及10万吨聚合切片、6万吨短纤维和3万吨石蜡等10个项目,进一步延伸上下游产业链条,打造现代煤化工产业集群;依托中科半导体技术研究院,中科潞安深紫外LED芯片二期、衬底材料、外延、封装、应用等8个项目和高科LED外延芯片、白光LED封装、家电产品配套等6个项目,构筑起国家级半导体光电产业集群……

其实,仔细审视长治全力打造的产业集群会发现,这些集群明显都是“技术群”,无不体现出长治市对技术的钟情与追求。不可否认,长治是一个资源型城市,但如今八大产业的“技术群”正在重新定义这座城市。

有人写道:“当‘海鸥’翼折,‘海棠’花谢,曾经风光无限的太行名牌退出历史舞台,感受着剧烈的市场经济冲击大潮,彼时淮海机械厂工人不曾想过,老兵工厂顶着压力走上二次创业路,几十年后的淮海集团更是勇立军民融合潮头,成为全国重要的智能化产品科研生产基地。”

有人说道:“我们生产的单晶电池片销售非常火爆,每天保证10条线全负荷运行,日产120万片才能满足订单需求。”

……

这样的长治“震撼”不?

(雷清明)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016