首届长治通用航空产业展览会成果丰硕

2019-04-30  来源:山西日报  编辑:

 《山西日报》4月29日整版报道

 

老顶山下再续航空梦想漳泽湖畔竞逐蓝天经济

首届长治通用航空产业展览会成果丰硕

我们不是云,不能到天上去;我们不是风,不能高飞千万里,可我们有梦,人类追逐蓝天的梦想无边无际。

我们就是云,展开无边羽翼;我们就是风,驰骋千里万里;带着蓝色向往,从60年前的羽翼滑翔开始,长治人把梦想续写。

4月28日,为期3天的2019长治通用航空产业展览会暨航空体育文旅发展论坛闭幕。这是长治市首届通用航空产业展览会,也是我省首次举办的盛况空前的通用航空产业展览。秉承“传承通航历史,推进航空运动,发展通航产业,再续航空梦想”,3天里,通过致敬长治通航发展光辉历史,以及航空文化科普互动、飞行演示演练等丰富多彩的活动,展示了发展新成果,研讨了发展新风向,共话了长治通航发展的美好未来。

山西日报 | 首届长治通用航空产业展览会成果丰硕

此次展会共有8个项目成功签约,总投资16.57亿元。图为签约仪式现场。

传承历史,有基础更具备条件

机场还是那个机场,飞机却早已不是那些飞机。

4月26日,长治屯留沙家庄,这个刚刚获得我省首个B类通用机场使用许可证的机场,迎来了国内外39家航空企业,直升机、三角翼、旋翼机、动力伞、热气球、无人机、涡喷航模等众多航空器云集于此,拉开了2019长治通用航空产业展览会的序幕。

长治享有“中国通用航空摇篮”美誉,是国内首家通航公司成长与发展之地,也是中国民航通航飞行大队运营基地,还是中国航空运动的发祥地之一。作为我省航空人才的摇篮,坐落在屯留县的长治航空运动学校,为全省甚至全国培养了众多的航空人才。

对长治人来说,通用航空并不陌生。早在上世纪90年代,长治已经开发出了乘飞机绕城的飞行体验项目,通用航空在全国许多城市遥遥领先,甚至不可企及。全省第一个航空灭火机队落户长治,成功通航、铱格斯曼、奥科航空、中航明德、中科飞创等航空领域的企业,已经形成当地航空产业的矩阵;驻市解放军某厂是航空军械和地面装备技术保障的专业化工厂,多项产品获国家实用新型专利;海军航空大学飞机修理厂,具备多种机型大修和年产8万件航空零备件的能力。

同样,由于特殊的地理地貌,平面交通对于长治的森林灭火、雾霾探测、支线货运、应急救援等方面限制较大,通用航空不仅将大大弥补这一短板,而且在更大的范围和领域得到推广和应用,并日益向产业化迈进。在当天的航展上,记者见到了长治市农业农村局植保站站长王景盛,他主要是来看农业植保飞机的。他告诉记者,长治早在2015年就开始使用植保无人机,发展到现在,全市一年有几十万亩的农田都在用植保机喷洒农药,通过地面遥控或导航飞控,来实现喷洒作业,可以喷洒药剂、种子、粉剂等。无人机的应用,使长治市的农业从监测、植保到病虫害防治都走在了全省乃至全国的前列。

作为国家战略性新兴产业,通用航空业是目前唯一没有形成真正意义上的万亿元级产业,也是国家重点支持和我省发展的新兴战略性支柱产业和我省航空强省重大发展思路的重要举措。这对长治来说,无疑是一次难得的机遇。正是在国家战略和山西转型的大背景下,底气十足、锐气十足的长治开始了新的航空梦,全力将通用航空产业提升和打造成支柱产业成为全市的共识和行动。

谋局当下,产业勃兴蓄势待发

伴随着阵阵声浪,搭载着“病人”的空客H130直升机起飞了,它以最快速度将病人送往附近医院。这是在展览会的飞行演示演练上,山西金笠通用航空有限公司向全场观众展示了通过空中应急救援转运为挽救生命赢得宝贵的“黄金一小时”。

作为长治本土康宝集团旗下的一家航空企业,山西金笠通用航空有限公司的目标是立足长治,覆盖太原、晋城、临汾、运城,贯通全省及周边地区,全力打造山西南部的空中走廊。

同样是长治本地企业的山西成功通用航空股份有限公司更是信心满满。去年,他们完成了与林业部门的合作,组建了全国首个商业森林灭火专业机队,新购进2架“空中国王350”型飞机和1架“Y-12”型飞机。除了原先与气象局在人工影响天气领域达成的合作外,加大了森林防火的救援力度,成为山西唯一的森林防火空中民营救援队伍。

2018年以来,长治市委、市政府紧紧抓住我省作为全国通用航空示范省的机遇,将发展通用航空产业作为全市转型发展的重要抓手,加强顶层设计,加快规划编制,精准对接谈项目、积极主动谋合作,通用航空产业渐成规模,将为转型升级发展聚势赋能。他们启动了《长治王村机场临空经济区通航产业园发展规划》《屯留沙家庄机场通航产业园发展规划》《长治市通用航空产业发展规划》。目前,3个规划已编制完成,通过专家论证,正式出台。

长治市政府还与省体育局成功签订全面战略合作框架协议,就围绕开发建设山西省长治航空运动学校沙家庄机场、筹建山西省通用航空职业技术学院长治校区、打造太行体育旅游板块展开深度合作。就屯留机场及营区的规划改造,长治市多次与相关部门对接、洽谈合作,组织修改战略合作框架协议,编制可行性研究报告,开展机场基础设施修缮、跑道平整、场地围栏实施方案制定等工作,邀请国内资深专家就通用航空产业发展调研。

一年多来,长治市紧紧围绕通用航空产业的发展,加大项目建设力度,按照整体规划加快推进,先后推动通航产业项目17个,总投资81.62亿元,设立了长治市通用航空产业发展基金,首期发行5000万元。投资40亿元的通航产业园和屯留、武乡等多个通用机场正在建设,通航产业集群初具规模,由成功通航、中部通航、金笠通航、雷森通航、铱格斯曼航空、奥科航空、中航明德航空和中科飞创等企业组成的产业矩阵领军全省。

收获未来,蓝天经济引领转型

“我的儿子特别喜欢飞机。”张雯带着她3岁半的儿子早早来到现场,“带着他来参观一下,虽然他还小,但也许能播撒一颗梦想的种子。希望他长大了也能为通航事业作出一点贡献。”用途各异的各种航空器同样让航空爱好者张涛大呼过瘾,“对于普及航空知识,推广通航发展,具有重大意义。真让人大饱眼福。”

通用航空带给市民的是蓝天梦想,而带给当地的则是迅速崛起的蓝天经济。参加这次航展的大同市通航办的韩毅告诉记者,今年,全省获批国家通用航空业发展示范省,山西迎来了通用航空产业发展的新契机。这次他们来到长治的目的就是观摩学习并交流工作经验。韩毅表示,长治市通航产业的发展走在了全省前列,值得学习借鉴。

“飞行充满无限可能!”这是国家航管中心技术代表李宏的表述。无限当然应该包括对蓝天经济的向往与追逐,在此次通航展览会上,有8个项目成功签约,涉及临空经济、航空器制造维修、航空旅游、航空培训等通用航空产业,总投资16.57亿元。

也正是在这次展会上,发布了《长治市通用航空产业发展规划(20192035)》。按照市场主导,政府推动;军地协同,产业融合;重点突破,特色发展;鼓励创新,开放合作的原则,长治将全市通航产业的发展战略定位为:“中国低空旅游体验消费重要目的地”“华北航空运动产业发展新高地”“山西通航产业助推资源型经济转型发展排头兵”。

按照这一规划,长治将在2025年基本完成全市通用航空的总体布局,产业初具规模,达到100亿元;2030年实现轻资产业务普遍盈利、重资产业务步入正轨,通航产业经济规模达到200亿元,带动长治市成为新旧动能转换的全省典范;2035年形成产业规模效应,建成布局合理的通用航空机场运营网络和绿色健康可持续的通航产业发展体系,成为国内通航产业发展的知名城市。

长治,圆梦航天梦想不再遥远,打造蓝天经济指日可待。

山西日报 | 首届长治通用航空产业展览会成果丰硕

空中雄鹰列队出征。图为航展现场。

展会聚焦

北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋:长治通航蓄势腾飞

去年3月份,高远洋就曾受邀在长治市委中心组(扩大)学习会上就中国通用航空产业发展作专题讲座。此后,他结合区域特色,多次对长治通航产业发展提出建议。

“在中国通航发展的今天,举办这样的活动体现了长治和山西发展通用航空产业的渴望。”高远洋说,长治不仅是中国通用航空公司最早布局的城市,也是通用航空产业的发祥地,产业基础扎实。此次展览会聚集了众多国内知名专家学者和企业代表,大家围绕通航产业发展出谋划策、交流合作,必将对长治乃至全省通航产业发展起到积极的推动作用,对于促进长治产业结构调整与经济转型,实现高质量发展具有重要的战略意义。

通用航空产业是一项综合性产业,需要政府和管理机构的政策支持、龙头企业的带动示范,更需要社会各行各业的关注参与,真正形成用在其中、乐在其中、富在其中、发展在其中的良好局面。

“举办通用航空产业展览会还有一个重要意义,它可以推动航空知识和科学知识普及,打消社会民众对通用航空的神秘感,为我国通用航空产业的健康发展打好坚实基础。”高远洋介绍,随着经济建设和社会各项事业的迅猛发展,通用航空在国民经济中的地位日益突出,举办这样的展览会可以有效推广普及航空文化,扩大通用航空的潜在消费群体,使产业市场从小众走向大众,让通航上下游产业链健康地运转起来,从而迅速实现通用航空的规模化发展。

北京航空航天大学通用航空产业研究中心项目总监薛涛:培育新经济增长点

“提高层次,降低准入;提高标准,降低收费;提高技术,降低年龄。”在4月26日航空体育文旅发展论坛上,北京航空航天大学通用航空产业研究中心项目总监薛涛为长治市发展通航产业建言献策。

近几年,我国通用航空产业的发展让薛涛有种春来百花盛的感觉。薛涛说:“从国务院发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》国办发〔2016〕38号文件至今,全国各地陆续涌现出飞行营地、热气球营地、飞行嘉年华、航空运动俱乐部等多种业态,且有加速增长趋势。”

“如果2013年我国通用航空产业还处于‘等风来’的阶段,那么今天,风来了。”薛涛认为,现下正是发展通用航空产业的黄金阶段,近年来,国家先后出台一系列促进通用航空产业发展的扶持政策,通用航空产业已迎来加速发展的最好时期。

在薛涛看来,长治能够抢抓国家推动通用航空大发展的战略机遇期,将其作为全市战略性新兴产业和打造内陆地区对外开放新高地的重要举措,极具战略眼光。他认为,长治近年来先后引进多个航空重点企业,初步构建起以航空物流、航空工业制造维修、航空租赁和航空驾驶培训等为主的产业链条,竞争优势日趋明显,通用航空产业成为战略性新兴产业指日可待。

北京航空航天大学通用航空产业研究中心研究总监薛傅龙:长治通航前景可期

作为《长治市通用航空产业发展规划(2019-2035)》的编制参与者,北京航空航天大学通用航空产业研究中心研究总监薛傅龙对长治与中国通用航空渊源的熟知程度要远远高于很多本地人。

规划过程中,薛傅龙和他的团队对长治的通用航空市场做了充分的调研。薛傅龙认为,长治拥有丰富的自然风光、红色文化和古代建筑等旅游资源,开展低空旅游优势明显。类似于互联网+、通用航空+也可以产生很多新业态。除了以第二产业为主的通航制造和以第三产业为主的通航运营,通用航空+还可以充分融合本地多种产业,实现产业发展长短周期互补、轻重资产互补、人气品牌与经济效益互补,可以在应急救援、空中交通、空中物流、航空作业、吃住行购、航空保险等方面提供服务。

“许多地方是先有产业然后培养消费群体,而长治不仅有良好的产业基础,还有直接的市场需求。”薛傅龙说,正在进行的2019长治通用航空产业展览会本身就是通用航空的一个业态,不仅可以促进通用航空产业的发展,还可以带动相关产业发展。通过起降点、产业区连点成线,协同全省景区、通用机场联网成片,优势互补,长治谋划的中国低空旅游体验消费重要目的地、华北航空运动产业发展新高地、山西通航产业助推资源型经济转型发展排头兵的战略定位一定能实现。

山西日报 | 首届长治通用航空产业展览会成果丰硕

专家学者纵论通用航空产业发展。图为通用航空产业论坛现场。

山西德益科技有限公司总经理李灵宏:以市场需求为导向做好规划

“无论是人才发展战略,还是一系列优惠政策及孵化服务,长治为我们创新创业和发挥才能创造了宽松优越的生态环境,让我们企业能够在短时间内快速茁壮成长。”这是我省特聘专家、山西德益科技有限公司总经理李灵宏的表述。

2014年,李灵宏在长治国家高新区注册成立了山西德益科技有限公司,依托美国德益科技有限公司开发的先进超级电容技术平台,进行技术转化与规模化生产,积极开展先进超级电容器、高功率电池及其应用产品的研发、制造和市场推广。目前,该公司已拥有近20项自主研发专利,产品被广泛应用到智能电网、工程机械、航空行业、特种装备、物联网及电动汽车等领域。

超级电容器又称双电层电容器,是一种介于传统电解电容器与可充电电池之间的新型储能器件,具有功率密度高、循环寿命长、安全环保等特点,是国家重点支持的战略性新兴产业。在航空领域应用广泛,可用于机场特种装备、飞机紧急启动电源、机载备用电源、无人机地面发射电源、机场智慧与节能系统等方面。

有基础、有需求,为长治通用航空产业发展提供了丰沃的土壤,但就当前发展形势来说,在技术和人才方面依然存在“缺位”,需要进一步转变发展观念,更新思路,用创新的思维和办法去推动产业发展。李灵宏建议,长治通用航空产业要以市场需求为导向做好顶层设计,根据现有实力,分阶段进行技术整合及产品生产,让企业能够更加有的放矢,实现产业的快速落地。“方向对、目标清,长治通用航空产业发展大有可为!”

北京金鹿公务航空有限公司规划发展部总经理刁宇锋:共谋合作共赢未来

“我们这次参加航展主要有三个目的,一是通过航展掌握更多更新的通用航空的技术和信息,二是借助这一平台推广我们金鹿公务航空的发展战略,三是抓住双方合作机会,成功签约大峡谷飞行体验项目及金鹿通航培训项目。期待能与长治共同推动通航产业发展。”北京金鹿公务航空有限公司规划发展部总经理刁宇锋说。

北京金鹿公务航空有限公司是中国公务航空产业的开创者和引领者,也是中国目前唯一一家获得国际组织颁发的“世界领先公务机运营商”称号的公司,为此,产业布局对于企业来说尤为重要。刁宇锋说,从早前的海军航空学校落户在长治,到后来的长治航空运动学校、山西通用航空职业技术学院成立,足以说明长治市在发展通用航空产业方面有着雄厚基础,产业聚集优势明显。如今,长治经济结构转型升级带动了商务、公务出行的通航需求不断增长,从而促使通用航空快速发展,这就使得通用航空飞行培训需求迅速增长。另外,随着人们旅游消费需求逐渐升级,特别是“三大旅游板块”的顺利推进,飞行体验、空中观光、高端旅游以及空中跳伞等方面的通航需求将快速增长,而长治恰恰拥有独特的地理位置和丰富的旅游资源,如太行山大峡谷、木化石自然保护区、灵空山自然保护区等,加之良好的产业基础和深厚的产业历史,长治无疑是中国通用航空产业链相关企业布局的首选城市。“相信我们双方的合作一定会是双赢。”

刁宇锋同时建议:“对于空中旅游,人们会有一个认识过程,从这方面讲,需要当地政府的大力支持以及通航企业与景区、旅游公司等互动起来,这样,通航产业才能达到最好的发展。”

山西丰荣智汇航空科技有限公司董事长张翔:打造一体化通航产业生态链

长治具备很好的通航发展基础,这里的气候、空域条件特别适宜飞行员培训。同时,政府的招商政策十分优厚,本土也有很多优秀的通航企业,如成功通航、金笠通航、奥科航空等,这些都足够吸引更多的通航企业前来发展……”谈到长治通航产业的发展潜力,张翔说,山西丰荣智汇航空科技有限公司是一家从事航材租赁、航材维修的企业,去年7月6日在长治高新区注资成立,是我省第一家航材AOG租赁企业,并在去年10月至12月实现租赁收入近200万元。公司目前初步完成了航材租赁中心库建设,为3家航空公司提供AOG租赁服务。

“来长治发展,主要是看到航材租赁市场的空白,以及长治的地理位置优越,可以辐射到周边晋城、邯郸、安阳、郑州等多个省内外城市,而且营商环境很好。通航产业的发展离不开航材保障,通过这次展会,可以预见未来沙家庄机场飞机驻场数量会不断增加,更需要全面航材的保障,这也是我们前来投资发展的重要因素。”张翔介绍,他们还将基于飞机拆解项目建设情况,利用拆解部件进一步降低成本,增加库存规模。此外,丰荣智汇于今年2月成立了航材供应链公司,在未来两年内,将在长治形成租赁、销售、培训、维修、拆解、挂签等一体化通航产业生态链,推动通航产业得到更大发展。

山西成功通用航空股份有限公司总经理王东华:助力长治通航产业“起飞”

“我们带来的‘画眉鸟’,今年已经参加了3次灭火作业。”王东华介绍,“画眉鸟”飞机在全世界来说是比较先进的。它的特点是反应比较灵活,巡航时间比较长,飞行速度快,准备时间短,特别是对森林突发火灾,效果特别好。因此,他们建立了以王村机场为中心,辐射周边300公里的航空巡护灭火区域,长期开展航空巡护作业。

山西成功通用航空股份有限公司早在2002年,就以购机参股山西三晋通用航空有限公司的方式涉足通用航空领域,于2015年12月在“新三板”挂牌上市,成为全国固定翼第一家通航上市企业。现有各型飞机10架、飞行人员28人、机务人员20人,是我省目前正在运行的最大的通航企业。

“在下一步航空护林工作中,成功通航将建设由10架飞机构成的强大灭火机队,立足山西本土,为打造‘绿色山西’保驾护航。”王东华表示,成功通航此次参加长治通用航空产业展览会,希望让更多的人认识、了解成功通航。“目前,长治的通航产业发展如火如荼,希望成功通航也能抓住机遇迎来再一次大发展,助力长治通航产业‘起飞’。”(李家鸣)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016