平顺:群策群力抗旱保丰收

2019-07-09  来源:山西日报  编辑:路璐

 《山西日报》7月9日报道

开启应急水源 科学配置调度

平顺群策群力抗旱保丰收

6月25日,在平顺县北社乡东青北村的大棚里,各种蔬菜苗直起了蔫了多日的“身体”。菜农梁余妮更是一扫几日前的满脸愁容,露出了久违的笑容,“这次旱情,多亏大家齐心协力帮忙,要不菜棚的损失可就大了”。

在土壤并不肥沃的平顺,“一亩菜园能顶十亩田”,设施农业蔬菜种植是当地脱贫攻坚的主导产业之一。尤其在北社乡东青北村,采用“企业+订单+农户”的模式,积极推广发展的设施农业蔬菜,为种植户带来不小的收益,年人均收入增收3000元左右。今年,这里扩大了设施蔬菜的种植面积,也播下了乡亲们脱贫致富的希望,但干旱让他们心忧不已。事实上不只北社乡,今春以来,平顺全县境内无明显降水,持续高温导致旱情频现,农作物的生长受到威胁。

面对旱情,平顺县防汛抗旱指挥部迅速启动西部台地农业产业脱贫抗旱应急预案,部门联动,协同配合,抗旱工作有序开展。先后20辆供水车昼夜不间断送水,25名工人连续作业36小时,3000米的应急供水管道安装完成,大铎村更是连夜完成机井抢修,实现每小时供水32立方米……旱情得到了有效缓解。

面对高温环境,当地相关部门还及时组织农业专家、技术人员,深入田间地头,为农作物“会诊”开“药方”,第一时间开展抗旱防虫保丰收工作。县防汛抗旱指挥部对全县重点水源实行统一调度、科学配置,开启应急水源适时放水,各类灌溉设施及时启动,做到保人畜、保菜园、保收入,为西部台地农业产业脱贫攻坚提供强有力的供水服务。

据统计,自6月16日开展抗旱工作以来,该县累计运水200余车次,供水量5000立方米,涉及供水村庄10余个。“此次抗旱应急措施行动快、力度大,预计能挽回菜农85%的损失。”平顺县农业农村局负责人告诉记者。下一步,他们将加快灌排设施建设,完善农田水利配套设施,使农业产业结构调整不断深入,实现依托农业产业脱贫摘帽的目标。(李家鸣 通讯员 韩杰

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016