长治“登门迎客”扩大朋友圈

2019-07-16  来源:学习强国山西平台  编辑:路璐

 学习强国7月15日报道

“组合拳”谋求旅游突破 广调研出台优惠政策

山西上党“登门迎客”扩大朋友圈

“这是茶叶?”“这是小米,山西养胃的小米。”7月9日,长治到上海进行旅游推介的会场外,记者听到了以上对话。千里之外的上海人,对山西小米尚如此陌生,长治印象更无从谈起。也许只是个例,却是真实反映。对于志在谋求旅游突破的长治来说,如何做足红绿古三色文章?怎样扩大自己的朋友圈?去年以来,在广泛调研的基础上,长治市选择了一些游客市场庞大,风土人情与自身有较大差异,具有极强旅游互补的地方进行重点旅游推介。一年多来,从东北三省到长江中下游的武汉、九江、上海、南京等地,“登门迎客”的主动作为扩大了这个老区城市的朋友圈,也让旅游有了全新突破。

就像围裹于太行腹地的雄奇风光一样,长治的旅游也长期处于“墙里开花墙外无香”的境地。一方面缺乏科学运作,没有体系包装的资源换不来市场,等客上门的传统模式远不能适应行业的发展要求。另一方面,出游潜力巨大的一线城市和发达地区,不会主动上门对接,如何主动出击谋求合作至关重要。正是基于这样的思路,长治旅游部门经过积极研判与广泛调研,选择了一批游客市场潜力大、与当地旅游互补性强的地方进行旅游重点推介。一年多来,从秋到夏,从南到北,他们先后在十多个城市进行现场推介、主题推介,吸取经验话合作,体现了邀客上门的真诚,也为旅游谋求更大突破。

在长治旅游推介会的现场,除了来自太行山大峡谷、八路军文化园、通天峡等景区常规推介的“规定动作”之外,常常会创新地增加一些“自选动作”,专为旅游宣传创作的歌曲《千里太行第一峡》《幸福长治》的现场演唱,获奖杂技《肩上芭蕾》倾情上演,抖音、快闪等全新元素加入,多管齐下的“组合拳”,常把现场带入到来自长治的感动中。在沈阳就有旅行社当场表示,“今天你来30人,明天还你3万人。”“以前在电影里看到过太行山的片段,今天和推介中的长治连了起来,太震撼了。”抽象化作具象,碎片连成印象,是当地人出游长治的新渴望,也是长治旅游艰辛付出的回报。

为了体现真诚与真心,长治还配套出台了相关政策,在享受山西省“引客入晋”旅行社奖励的基础上,还可以申请长治市大宗旅游接待奖励,按照包机团、专列团、大巴团、旅游直通车、自驾车团、入境旅游团等模式,外来团队只要游览2个收费景区并住宿1晚,单次组织的游客达到一定数量,就可向长治旅游部门申请到最多10万元的奖励。针对包括学生、老人等在内的特殊群体,长治各大景区还推出最低一折购门票等活动来配合旅游推介的开展。

据不完全统计,推介一年多来,长治旅游业态全面提升,旅游人数取得重大突破,今年“五一”小长假,接待游客490.34万人次,同比增长22.15%,旅游总收入21.11亿元,同比增长18.52%。1月到6月,全市接待旅游总人数累计3488.84万人次,同比增长16.3%;旅游总收入累计343.36亿元,同比增长20.6%。通过推介地旅行社的规模化组织,包括韩国、日本在内的境外游客,正成为长治旅游新的增长点。

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016