上党区:“红色文艺轻骑兵”下乡演出叫好又叫座

2019-09-04  来源:山西经济日报  编辑:路璐

 《山西经济日报》9月3日报道

长治市上党区“红色文艺轻骑兵”下乡演出叫好又叫座

 “听说区里的‘红色文艺轻骑兵’演出队要来村里演出,我们老姐妹们早早就过来等着了。”长治市上党区南宋村村民陈大娘说,“能在家门口欣赏到精彩的演出,真不错!”近日,长治市上党区“文明实践在上党,百姓剧场百姓演”文艺小分队的志愿者们来到南宋五凤楼文化广场,为广大村民们送上了一场精彩的文艺演出。

  演出现场,舞蹈《盛世中华》、歌曲《幸福中国一起走》、唢呐演奏《故乡情》……精彩的节目博得村民的热烈掌声。据介绍,这已是“红色文艺轻骑兵”演出队的第10场演出。

  作为全省新时代文明实践中心建设首批试点县(区),上党区组织开展了丰富多彩、暖心接地气的文明实践活动,不仅让群众获得了实实在在的福利,还丰富了群众的精神文化生活,更因为很多活动都以群众“点单”的方式进行,使得这些活动叫好又叫座。此次“文明实践在上党,百姓剧场百姓演”文艺演出,是以“礼赞新中国 奋进新时代”为主题,庆祝新中国成立70周年,积极践行“新时代文明实践在上党”的文艺下乡主题活动。

  自演出开展后,上党“红色文艺轻骑兵”深入基层群众当中,送去了一场又一场的文艺演出,丰富了群众的精神文化生活。据介绍,文艺小分队全年分阶段围绕垃圾分类、倡导移风易俗和新中国成立70周年三大主题,将为基层老百姓送去百余场演出。截至目前,演出队已下乡10余个村,其中百姓参与的节目有34个,而此次活动吸引了更多的老百姓参与进来,不仅丰富了城乡群众的文化生活,更展现了新上党的魅力和风采。

  虽然没有华丽的舞台,但高质量的节目一个不少,歌曲、舞蹈、小品、潞安鼓书、上党梆子……也许他们不是最专业的表演者,但每个节目都是源自生活的真实感悟,用心呈现。文艺志愿者成相科说:“为了节目呈现反复讨论、修改、排练,临时处理突发状况,虽然累,但是感觉很值得!”

  上党区文化馆馆长贾庆燕说:“百姓剧场提供了一个让大家展示才艺的机会,拉近了原本陌生的你我之间的距离,营造了志愿服务氛围,进一步加强和完善了我区志愿服务体系,大力弘扬了‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神。”(记者冯毅松 通讯员靳晓姝 王晓晨)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016