新华社:长治出台《柔性引才支持奖励办法(试行)》

2019-10-14  来源:新华社  编辑:路璐

 山西长治出台《柔性引才支持奖励办法(试行)》

 

山西省长治市针对中小城市人才引进难、留用难与经济社会转型发展迫切需求人才支撑的双重难题,出台了《长治市柔性引才支持奖励办法(试行)》(以下简称《办法》),为长治市经济社会发展提供智力支持和人才支撑。

 

“不求所在、但求所用”在“柔性引才”上做文章

 

近年来,长治市大力实施人才强市战略,不断完善人才政策体系,优化人才发展环境,提高人才服务水平,吸引了一大批人才落户长治、创业长治,营造了人才集聚、干事创业的良好氛围,但受限于经济社会发展水平,高端人才引进难、留用难的问题日益凸显。同时,长治作为资源型老工业基地转型试点,经济社会发展亟需大量人才。为解决好这些问题,长治市结合自身实际找差距,本着“不求所在,但求所用”原则,创新实施“顾问指导、短期兼职、结对帮扶、项目合作、联合攻关”等多渠道柔性引才方式,鼓励企事业单位灵活开展柔性引才工作。

《办法》规定,柔性引才扶持奖励,以项目为主体,按照业绩成果优先原则,以取得的实际成效为主要衡量标准,按照引才方式、人才类别,分层次给予最高100万元奖励扶持。

“以用为本、支持研发”在打造“人才飞地”上谋突破

 

 

长治市属内陆中小城市,区位优势不明显,产业结构相对单一,人才发展平台有限,企业研发水平相对较弱,这些已成为制约全市经济社会发展的重要因素。为有效缓解本地高端研发人才短缺、企业创新和攻关能力不足等问题,长治市鼓励企业到市域外经济发达、技术先进、人才聚集等地区,建立隶属于本企业的重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等研发机构,就地吸纳科技创新人才和高端技术资源,拓宽引才思路,打造“人才飞地”,助推企业创新高质量发展。

《办法》规定,企业在外设立研发机构,开展研发工作,给予建站单位最高100万元的建站支持;实现成果转化的,最高给予100万元转化扶持奖励资金。特别是明确研发机构全职引进的人才,比照享受长治市现有人才引进政策;对开展柔性引才工作的企事业单位,也享受相应支持奖励政策。

“简便有效、务实管用”在“引才评价”上求创新

 

针对以往人才评定评价分类不明确与开放评价、长效评价机制不够健全的现状,长治市创新办法,由行业主管部门聘请相关行业领域具有评定资格的权威专家学者组建“评审认定委员会”,通过“一事一议”,实行“一企一策、一人一评”,真正实现柔性引才精准、专业、便捷。

《办法》规定,柔性引才评审程序分为组织申报、初步评审、专业评审、会议议定、政策兑现五个环节,评审认定委员会结合项目可行性、发展前景、人才潜力等,对申报项目进行评审认定,并就拟资助项目及资助金额提出建议,确保评审工作精细化、专业化,达到精准引才的目的。(郭城)

 

 

来源 | 新华社

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016