长治潞城区重奖转型发展“功臣”

2019-10-31  来源:山西日报  编辑:路璐

 《山西日报》10月29日报道

长治潞城区重奖转型发展“功臣”
对27家企业进行奖励,总额近5300万元

  记者10月28日获悉,近日在长治市潞城区召开的高质量转型发展和招商引资政策兑现会上,山西建滔潞宝化工有限公司以其新建20万吨甲醇项目获得当地政府1750.96万元奖励。推进实体经济发展按比例奖励,零售企业按照销售增长奖励,“专精特新”企业给予一次性奖励……当日,潞城区对全区27家企业进行了奖励,奖励总额近5300万元。


重奖发展“功臣”,是潞城助力企业发展的缩影,也是推动高质量转型发展的政策之一。近年来,当地相继出台了《推进现代服务业发展若干措施》《推进工业固废综合利用若干意见》《支持民营经济发展的若干意见》等政策,关爱企业成长,全力保驾护航。为保障政策落地落实,潞城区专门成立了由处级领导担任负责人、相关部门完善政策落实的工作机制,建立政策落实台账,向社会公开政策兑现情况,接受社会监督,从项目投资规模、企业转型升级、申请高新技术、获批“名牌产品”等7个方面严格对照政策,逐一落实。


潞城区让企业提要求、开单子,以问题为导向,不断深化政府自身改革,加快打造服务到位、监管到位的“有为”政府,规范高效运转的“有效”政府。针对企业反映的问题,对症下药、综合施策,着力提升审批效率,在服务上提速,在“放管服效”上下功夫,优化企业审批流程,缩短办理手续时间,推进“互联网+政务服务”建设,实现网上办、不见面审批,为企业一次性办理所有行政审批事项,避免出现多头跑、长途跑现象。


从规范行政执法,到优化发展环境,再到有效降低企业成本,潞城区实行全过程跟踪式服务。凡是没有法律、法规授权的,一律不得实施检查;严厉打击向企业敲诈勒索、扰乱项目建设的“村霸”等黑恶势力,坚决遏制干扰企业正常生产经营的现象;降低要素供给成本,规划利用王曲电厂高温余热蒸汽,通过铺设管网,为周边企业提供蒸汽供应;鼓励企业通过收购兼并、资产重组等方式,盘活既有存量资产,实现资源优化配置;推行设备租赁融资模式,加快企金政对接,为企业提供优质服务,以转型升级推动高质量发展。(记者李家鸣 通讯员王强)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016