长治中小微企业争配“保健医生”

加快推进企业安全生产社会化服务体系建设

2019-12-02  来源:山西日报  编辑:路璐

 7月23日,来自山西中信安评科技有限公司的专家石磊再次来到山西众城电器有限公司,对企业的隐患整改情况进行了安全生产复查。自长治中小微企业安全生产社会化服务集中签约一周以来,像石磊这样来自安全生产社会化服务机构的“安全保健医生”陆续上岗,活跃在上党大地的中小微企业。截至目前,长治全市有123家企业与来自省内外的14个安全生产技术服务机构签订了安全生产技术服务合同。

 

 

随着中小微企业数量增多,安全管理成为难点。长治市以中小微企业为突破口,在全省率先推行安全生产社会化服务,引导社会各方力量共同参与安全治理。安全生产社会化服务机构的专家如同“安全保健医生”一样,常来常驻,随来随诊,防治结合,有针对性地为企业提供专业化的技术和安全管理服务。

 

两个多月前,长治举行首批“企业安全生产社会化服务签约仪式”,百余家企业与安全生产技术服务机构现场签订安全生产技术服务合同,囊括了安全会诊、安全托管、风险分级管控、安全标准化、安全文化建设、法律咨询服务、教育培训、应急管理、隐患排查、检测检验等20多个服务项目。

 

政府做媒,企业与技术服务机构自主联姻的模式,既解决了中小微企业人才短缺的燃眉之急,也充分发挥了专业人才的技术特长,通过“治未病”的方式最大程度地降低了企业运营成本,实现服务需求和供给资源的共享对接。

在此基础上,长治还出台了《关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》和《中小微企业安全生产基础管理指导标准》,因地制宜确定了10种社会化服务模式,以及安全托管式、菜单服务式、专享服务式、校企合作式、园区服务式、行业指导式等8种合作类型,有力的引导让越来越多的企业渴望参与进来。

 

“他们的监管无处不在。”许多中小微企业负责人对此表示欢迎,“这样我们也省心。”安全生产是最大的效益,在他们看来,第三方机构显然能够更有效地把安全生产落实到每一个细节,现场管理规范化,生产经营合法化,构筑起严密的安全生产防护网,真正实现零隐患、零违章、零事故的安全生产目标。(记者 李家鸣 通讯员 王涵)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016