壶关县:主题教育确保“一个不落”

2019-12-02  来源:山西日报  编辑:路璐

   主题教育开展以来,壶关县针对流动党员教育“跟不上”、管理“够不着”、服务“送不到”、作用“看不见”等难题,创新“1133”流动党员管理机制,确定责任党员与流动党员“一对一”结对,实行“三通报、三报告”机制,要求责任党员每周向流动党员通报本周学习安排、通报上周进展、通报近期重点任务,流动党员定期向党支部报告个人学习心得、存在问题、意见建议等,确保流动党员参加主题教育“全覆盖”。


  以“1+1”结对机制为抓手,他们选择政治素质好、理论水平高、带动能力强的党员与流动党员结成对子,紧紧围绕规定的学习内容,每周通过电话、QQ、微信等方式为流动党员划出学习重点,通过“上党先锋号”微信公众号、学习强国APP等平台为其推送学习内容,周末与流动党员交流学习体会,互帮互助、共同进步,有效破解了教育“跟不上”难题。


  以建立“三通报”机制为抓手,他们对党支部每周通报本周学习情况,同步将学习资料发布到交流群,让流动党员能随时随地下载学习;每周通报任务安排,明确重点、明晰标准,把握着力点和具体要求;每周将好经验、好做法分享至交流群,让流动党员自觉对标对表,不断地提升自己,积极破解了管理“够不着”难题。


  以建立“三报告”机制为抓手,壶关县不断完善制度,流动党员每周向党支部报告学习心得、存在问题、对党支部工作存在的意见建议,党支部引导流动党员积极参与村务处理、集体经济发展等事务,用自己的实际行动践行初心,发挥好党员的先锋模范作用,切实增强流动党员的组织归属感和责任感,有效破解了作用“难发挥”难题。 (闫婷婷)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016