长治打造阳光课堂、开展精品课后服务

2019-12-03  来源:央广网  编辑:路璐

 深化教改有方法山西长治

打造阳光课堂、开展精品课后服务

超标、超时、超量等过重课业负担将成为过去时,小学一、二年级不再布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟;2022年中考招生录取,体育分值由现行的50分增加到70分,裸眼视力和体重将成为身体素质重要评价指标……2019年7月15日,山西省长治市市委、市政府印发了《长治市深化基础教育改革十大行动》,聚焦教育改革短板、群众关注热点、深化教学改革、切实减轻学生课业负担。

长治打造阳光课堂、开展精品课后服务

 

山西长治长子县东方红学校(央广网记者 张佳琪 摄)

长治打造阳光课堂、开展精品课后服务

 

长治长子县的数学课堂上,教师李丹善于激发学生兴趣,以培养学生思维方式为主线,以集体汇报和个人补充相结合。(央广网记者 张佳琪 摄)

如今,长治全市中小学已陆续推行了启发式、讨论式、探究式等教学方式,建立了适应新时代人才培养的课堂模式。11月28日,教育部“落实全教会·奋进迎华诞”“1+1”系列发布采访活动走进了山西长治。记者了解到,“‘让每个孩子都享有个性展示和成功体验’的课堂理念,力求打造快乐、公平、高效的课堂”已经成为了长治许多学校的常态。

长治打造阳光课堂、开展精品课后服务

 

学生对科技类社团活动兴趣浓厚(央广网记者 张佳琪 摄)

长治打造阳光课堂、开展精品课后服务

 

长治长子县东方红学校校长宋亚丽表示,根据家长和学生自愿申请,学校积极开展多项课后服务,包括课后服务、课业辅导答疑解惑、社团活动拓展兴趣、劳动实践知行合一、研学旅行开阔视野等。同时把课后服务纳入教师工作考评体系,建立了长效机制。(央广网记者 张佳琪 摄)

对于“阳光课堂”的建设,长治长子县东方红学校校长宋亚丽表示,课前要夯实备课基础,学科教研组集体探讨,采取同课异构的方式,拟定课堂流程;课中激活学生兴趣,以培养学生思维方式为主线,以集体汇报和个人补充相结合,力求使孩子们在课堂上百花竞放,积极探究,深度学习,掌握方法,提升能力,树立信心,把课堂打造成孩子们向往的乐园;课后做好拓展延伸,把学科作业生活化、实践化,积极倡导知行合一、学用一体。

“根据家长和学生自愿申请,学校还积极开展多项课后服务。”宋亚丽介绍,按照“五优先四保障”原则(五优先:贫困家庭、残疾儿童、留守儿童、孤儿、进城务工随迁子女;四保障:时间、师资、内容、效果),学校制定了详细的服务方案,按照学习日下午放学后一小时、周六一天、寒假一周、暑假三周的安排,教师全员参与开展免费校内课后服务。课后服务包括课业辅导答疑解惑、社团活动拓展兴趣、劳动实践知行合一、研学旅行开阔视野等。同时把课后服务纳入教师工作考评体系,建立了长效机制。

长治打造阳光课堂、开展精品课后服务

 

图为学生在参加学校组织的围棋社团(央广网记者 张佳琪 摄)

学生们在社团活动中找到了自己的兴趣点,同时,社团活动也为学生们提供了学用结合的机会,有利于孩子们拓展视野、全面成长。

长治打造阳光课堂、开展精品课后服务

 

图为学生在参加课后服务“李白诗社”的学习(央广网记者 张佳琪 摄)

参加课后服务的学生刘昕怡表示,父母平时上班比较忙,放学后经常留自己在学校等待,心里感觉很不踏实。学校开展课后服务以后,写作业轻松了、个人才艺也增加了不少。很喜欢学校开展的这种服务模式。

长治打造阳光课堂、开展精品课后服务

 

图为学生正在参与中医课程实践(央广网记者 张佳琪 摄)

参加课后服务中医社团的学生王圣君告诉记者,“我喜欢中医,中医是我国传统文化,好多同学都感兴趣。在社团活动中,我了解了一些中医常识,同时也深感祖国传统文化的博大精深。”

 
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016