平顺1.22万群众喜迁新居

2019-12-18  来源:山西日报  编辑:路璐
  12月12日,冬日暖阳,平顺县城易地搬迁集中安置点“同兴苑”小区内,新入住的群众个个喜上眉梢。“搬进新小区,交通、医疗、孩子上学都方便,骑上电动车十来分钟就到了太子龙扶贫工厂,一个月咋也能赚2000元!”说起自家的新变化,今年10月底搬迁入住的贫困户郭孝忠激动不已。


  平顺县是典型的干石山区,土壤贫瘠、地形崎岖。近年来,该县在实施易地扶贫搬迁过程中,坚持“以岗定搬、以业定迁”的原则,结合县情实际和产业布局,在充分尊重群众意愿的基础上,推行产业集聚区安置、中心集镇安置、公路沿线安置三种模式精准安置搬迁对象。目前,全县共建设易地扶贫搬迁集中安置点70个,覆盖174个村,惠泽4416户1.22万人。


  “住在山沟沟里,出趟门太难了!现在小区新房盖到了大路旁,我坐在床头就能看见公交车一趟一趟地路过……”对比以前住在深山的日子,今年年初搬到了门楼新村的48岁村民牛书琴拿出了刚办好的营业执照高兴地说:“我计划发展农家乐,客栈名字都是我想的,就叫‘奇缘阁’!


  门楼新村村口的大路是一条旅游公路,通往天脊山、神龙湾、通天峡三个4A级景区,可以说依托景区,村民发展旅游产业前景非常乐观。门楼新村的第一书记申峰向记者介绍,门楼村集中安置点选在紧邻神龙湾、天脊山旅游公路旁,便捷的交通优势,丰富的旅游资源,让贫困群众依托商贸物流、旅游开发、休闲娱乐等产业脱贫致富。


  在搬迁过程中,平顺县科学谋划、精准施策,挪穷窝、建新村、置新业,为贫困群众“量身定制”搬迁政策。通过向基础设施条件好的乡镇所在地和中心村搬迁,有效解决了县城建设用地资源紧张的困境。全县70个安置点,在中心村的安置点有48个,其中乡镇政府所在地安置点10个。


“考虑到‘同兴苑’小区安置的贫困户比较多,在选址时充分结合旅游、中药材、新能源三大产业分布情况,选择了靠近园区、景区和产业区的崇岩村。”平顺县扶贫办主任赵彦伟说,“产迁融合”让群众真正实现了搬得出、能脱贫。“同兴苑”小区占地90余亩,新建住宅楼27栋,可安置12个乡镇、120余个行政村的916户3406名贫困群众搬迁入住,小区向南和西沟乡太子龙扶贫工厂连成一片,向北与芦芽康养小镇连成一线,周边旅游资源丰富,又紧邻产业区,搬迁群众“家门口就业”不再是难题。

据了解,“十三五”期间,平顺县贫困人口和同步搬迁人口共计搬迁4416户1.22万人。随着平顺县建设规模最大、覆盖范围最广、功能配套最为完善的县城集中安置点“同兴苑”小区的正式分房入住,标志着该县易地扶贫搬迁进入收官阶段。

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016