长治市高新区改革创新发展凯歌高奏

大规划引领 大平台承载 大项目支撑 大改革推动 大创新突破 大服务保障

2019-12-26  来源:山西日报  编辑:路璐

 年终岁末,辞旧迎新。长治高新区改革创新发展捷报频传、凯歌高奏,收获了足够令人折服的成绩单:6项发展水平考核指标均可超额完成,其中,4项指标完成考核目标值的150%以上。工业投资增长速度、工业增加值增长速度、非煤产业产值增长速度和高新技术企业增长速度分别完成全年目标任务的150%、154.55%、203.85%和583.38%。入区企业数增长率、实际利用外资增长速度分别完成全年目标任务的103.6%和104.25%。同时,该区还获批国家首批36家大中小企业融通型创新创业特色载体实施单位,被国家工信部、财政部和科技部联合评定为优秀实施单位。该区的经验在全国大中小企业融通发展暨中小企业高质量发展论坛进行了交流发言。

这是该区按照省、市工作部署,全面实施大规划引领、大平台承载、大项目支撑、大改革推动、大创新突破、大服务保障“六大战略”,深化改革、探索创新、狠抓落实的结果。长治高新区是我省省城以外唯一的国家级开发区。围绕项目建设,实行“四包”责任制。每一个项目都确定一名责任人,推行包项目进度、包工作协调、包政策争取、包建成投产“四包”责任制,项目责任人全程跟踪服务,统筹协调项目推进各个环节存在的问题,加快项目推进速度。2019年以来,全区共铺开项目68个,总投资523.03亿元,1月-11月累计完成投资44.53亿元。

围绕招商引资,他们建立了“全员招商引资”工作机制。为区属14个科级事业单位全部加挂招商分局牌子,赋予招商引资职能,年初下达任务,年底纳入绩效考核,形成人人头上有指标的招商工作格局。2019年1月-11月份,全区招商引资签约项目59个,总投资338.1亿元;落地项目47个,招商引资到位额13.64亿元。预计全年签约项目85个,签约金额423亿元,落地项目48个,招商引资到位额31.2亿元。特别是成功引进了投资35亿元的易华录数据湖产业园项目、投资25亿元的北方创新环保产业园项目、投资13亿元的深圳市京凯达新能源及3C产品生产项目、投资6.8亿元的江苏赛拉弗光伏高效组件智能生产项目等一批重点转型项目,为高新区加速发展奠定了坚实基础。该区推行“金融+项目”招商模式,与上海万方投资管理有限公司合作成立高新区产业引导基金,与上海笃静投资管理有限公司合作发起建立高新区招商引资产业引导基金,支持区内企业的招商引资项目。该区以产业链招商为导向,发展手机端芯屏、声学、光学产业链,形成硅锭、切片、电池、组件、储能电站产业链和电池、电机、电控及新能源汽车产业链。搭建专业化产业园区招商,重点推进了智能制造产业园、智能终端产业园、5G电子智造基地、半导体产业园等专业化园区。

围绕科技创新,建立“平台+体系”模式,充分利用市场化机制,高端链接国内外创新高地,积极对接国内外知名高校院所,集聚创新创业资源要素,构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的区域产业技术创新体系。先后与中国科学院、中国军事医学科学院、清华大学、北京大学、中国矿大、英国曼彻斯特大学、中北大学、武汉理工大学、四川大学、山西大学、太原理工大学、山西医科大学等国内外科研院所和高校建立了合作关系,有效地提高了企业的研发水平和创新能力;先后引进了清华老教授院士工作站、武汉理工大学长治工业技术研究院、中科潞安深紫外LED研究院、山西大学长治高新区固废产业研究院、长治大健康产业研究院、长治市生产力促进中心等产学研平台。截至目前,全区已建成市级以上企业研发机构39家。他们还建设“众创空间+孵化器+加速器+产业园”的孵化链条体系,建成各类双创基地20家,入驻创业团队196个,新增就业人数一万余人。

围绕优化营商环境,该区制定了《长治高新区企业投资建设项目“先建后审”改革实施方案(试行)》,推行承诺制+先建后审的审批模式。目前,已为5G电子智造基地等4个项目企业发放施工受理通知书。该模式在2019年11月18日全省企业投资项目承诺制改革试点工作座谈会上进行经验交流。

该区制定了《长治高新区工业用地出让预申请制度(试行)》,试行“承诺制+用地预申请”,进一步缩短了工业项目落地周期。年产2GW高效单晶太阳能电池智能生产项目及深紫外项目、年产3000万颗紫外LED芯片等3个项目,实现平均提前6个月落地建设的目标。他们开通“长治项目通”平台,实行让办事企业“一次都不用跑”的“不见面审批”。通过“长治项目通”办理备案107件。

目前,长治高新区正在全面贯彻“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”的工作要求,全面加快高新区提档升级步伐,努力开创新时代高新区高质量发展新局面。

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016