市委召开中心组(扩大)学习会

孙大军主持 王立峰应邀作专题讲座

2018-09-28  来源:长治日报  编辑:路璐

  为深入学习贯彻习近平总书记关于依法治国、依宪治国重要思想,进一步推进法治长治建设,9月27日,市委召开中心组(扩大)学习会,邀请中央党校政法部教授王立峰作《全面依法治国维护宪法权威》专题讲座。市委书记孙大军主持。

  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。十三届全国人大一次会议以来,我市认真贯彻落实中央和省委部署要求,把宪法学习宣传实施工作作为树牢“四个意识”的具体实践,作为落实“两个维护”的现实检验,深入开展多层次、多形式、多角度宪法学习宣传实施活动,持续掀起宪法学习宣传实施热潮。同时,把宪法精神贯穿立法工作全过程,我市首部实体性法规——《长治市辛安泉饮用水水源地保护条例》正式实施;完成《长治市不可移动文物保护条例》和《长治市大气污染防治条例》草案起草工作,成为我市弘扬宪法精神、坚定宪法自信、用宪法精神助推法治长治建设的有力举措。

  “这次宪法修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的十九大确定的重大理论和重大方针载入宪法,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大现实意义和深远历史意义。”讲座中,王立峰从理论的深度、实践的广度、历史的维度,全面回顾我国宪法制度的建立和发展历程,详细阐述宪法修改的背景、意义及主要内容,并围绕宪法实施和监督,就维护宪法权威进行了深入讲解。报告以案剖析、旁征博引,对于我市各级领导干部更加全面准确地把握宪法修正案的核心要义和精神实质具有很强的指导性。

  就进一步做好全市宪法学习宣传实施工作,孙大军强调,一要提高政治站位,充分认识宪法修改的重大意义。全市各级各部门和广大党员干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,切实保证宪法实施,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二要深入系统学习,自觉尊崇维护宪法权威,着力在学懂弄通、引领实践、入脑入心上持续深化,推动宪法意识往深里走、往心里走、往实里走。把宪法学习宣传教育纳入“七五”普法工作,创新宪法宣传形式和手段,开展宪法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。党员领导干部要带头学好用好宪法,带头维护宪法权威,依照宪法行使职权、履行职责、开展工作。三要严格宪法实施,加快推进法治长治建设。各级各部门要以中央和省开展宪法学习宣传实施工作专项督查为契机,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断提高运用法治思维和法治方式推进改革发展和社会治理的能力和水平,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,切实推动我市依法治市工作迈上新台阶。

  市委常委,市人大、市政府、市政协负责同志;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;其他副厅级同志;各县(市、区)委书记、县(市、区)长,市直各部门、各单位主要负责同志等参加会议。(崔燕)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016