狠抓安全防范措施落实。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、到人头、到各个环节,切实加强对节日期间安全生产工作的组织领导。

  强化重点行业领域监管。突出抓好旅游、消防、矿山、交通运输、危险化学品等行业领域的安全监管。特别加强旅游场所和景区的安全监管,严格控制景区客流量,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。深入分析研判车流、客流形势,紧盯重点车辆船舶,严防交通运输事故发生;突出重点场所和商业促销活动,进一步加大火灾风险防控,坚决遏制重特大火灾事故。

  深入推进安全生产大检查。按照市政府安委会部署,进一步深化矿山、危险化学品、建筑施工、油气输送管道等重点行业领域安全生产大检查,及时发现、整改消除隐患,有效防范各类事故发生。加大对高危行业企业和已责令关闭、停产停业企业的检查力度,严防节日期间违法违规生产。

  毫不松懈做好风险防控工作。健全完善部门间提前研判会商、信息共享和协调联动工作机制,加强河流、水库水位及地质灾害隐患点监测预警,及时准确发布预警信息。要加大对重点园区、重点企业的监督检查,督促企业持续开展隐患排查治理,加强矿区、采空区和尾矿库的巡查监测,严防自然灾害引发生产安全事故。

  认真做好值班值守和应急预案。加强节日期间值班值守,严格执行领导干部在岗带班、领导干部外出报备、生产企业领导干部外出报备、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。特别是要时刻保持应急状态,针对节日特点进一步完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作,出现突发情况,第一时间有力处置。(王轶)