长治工美静待“检阅”

2019-07-17  来源:长治日报  编辑:路璐

   “长治是全省工艺美术门类、品类最多的地市,这次一定要好好表现一番。”市工艺美术协会秘书长闫向军说,全市工美行业从业者都使出了浑身解数,为的就是借本次文化产业周的平台,让长治工美香飘墙内外。

  长治工艺美术历史悠久,文化积淀深厚,品类丰富,技艺精湛,具有鲜明的地方特色。如今,在全市工艺匠人的传承与坚守中,不断发扬光大,产品门类在全国工美11大门类中,就有9类之多,众多工艺作品更是捧回了全国业界重量级大奖,在国际上大放异彩。本次文化产业周1号展馆的工艺美术精品展区,就是优中选优,将长治工艺美术精品中的精品集中呈现在广大群众面前。“我们不仅选取了在历届深圳文博会上斩获‘中国工艺美术文化创意奖项’金奖的作品,还有众多非遗传承人的代表性作品和工艺美术行业青年从业者的作品,涵盖9大门类中的24个品类。”闫向军介绍,目前已精挑细选出82件作品。

  而早在清末民初就已闻名遐迩的长治特产——堆锦,当然不能缺席本次文化盛宴。作为堆锦传承人的闫向军早已计划好该如何向广大群众展示这“立体国画”之美,不仅在3号展馆准备了现场演示,2号展馆的长治堆锦技艺研学中心还可以亲自动手体验。

  据闫向军介绍,目前已经有260多件作品报名参加全市“潞艺杯”工艺美术精品大赛评比,到报名截止,预计能超过300件。

  “长治工美,一定不会让大家失望!”闫向军掷地有声。(解婷)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016