擦亮城市“绿色”名片

2019-07-19  来源:长治日报  编辑:路璐

  24小时不间断播放“垃圾分类”宣传片的巨型显示屏,绿化带里造型各异、生动活泼、吸引着小朋友合影拍照的卡通宣传牌……走进长治宾馆,随处可见垃圾分类标识。作为我市的名片和窗口,去年,市委、市政府就将长治宾馆作为首批全市推进垃圾分类处置与循环利用工作的试点单位,垃圾分类工作在这里全面展开。

  为把垃圾分类做实做细,长治宾馆抽调专职人员,负责宣传、指导、监督垃圾分类工作,每天填写《垃圾分类评比表》,对投放正确率进行记录,并将检查情况列入季度和年终目标考核。督导组通过不定期不定点的随机抽查、知识问答等方式进行督导,形成比、学、赶、超的垃圾分类氛围。

  与此同时,长治宾馆在源头投放上下足功夫,做好“桶”文章。今年,他们新增60余个标识明确的分类垃圾桶补充到各公共区域,并将过去用的垃圾桶贴上分类标识牌,放置在客房、餐厅等服务区,实现废旧利用。员工们还自己动手制作了很多分类小垃圾箱,放置在办公区和员工休息区。“会议室的可回收垃圾实际是很多的,大多是纸张,我们就自己做了小垃圾箱进行回收,上面还贴着每个人的名字,由专人负责投放、分拣。”常在会议室工作,员工李建华对垃圾分类有自己的感触。

  分类后的垃圾怎么处理?长治宾馆建立了自己的垃圾回收中转站。每天在规定时间段,各网点会将分好类的垃圾进行投放,中转站配备4名专职工作人员监督投放情况,确保投放正确率。为做好餐厨垃圾处理工作,宾馆取消了楼内的垃圾中转环节,每天派专人直接投放至回收中转站,确保精准投放。

  对客人发放倡议书、在客房摆放温馨提示卡……不放过每一个细节。在员工和客人共同努力下,长治宾馆这个“绿色”窗口越来越亮。“我们致力于让每一个客人都成为文明、绿色生活的参与者,让宾馆更加环保、温馨。”长治宾馆总经理李彬期待垃圾分类成为酒店消费者新的生活方式,成为宾馆的时尚标志。(马慧荣)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016