2019长治文化产业周开幕

2019-07-19  来源:长治日报  编辑:路璐

创新传承共生香 聚力融合促发展

2019长治文化产业周开幕

张峻孙大军杨勤荣唐立浩郭康锋许霞等出席开幕式 

W020190719331403716986.jpg

 图为开幕式现场。(记者 司敏 徐翔 摄)

 

    品多彩文化之美,谋交流互鉴之道。718“聚力、创新、融合、绽放”为主题的2019长治文化产业周开幕,一大批优秀文创展品、一系列精彩文化活动集中亮相,以极具地方特色的文化符号和富有时代气息的文化元素,尽展文化融合创新成果,助力全市文化产业发展。省委宣传部副部长、省文明办主任张峻,市领导孙大军、杨勤荣、唐立浩、郭康锋、霞、姚逊、孙刘琳、王震出席开幕式。 

  长治自古人杰地灵、文化底蕴厚重。近年来,市委、市政府高度重视文化产业发展,将其摆在重要战略位置,坚定文化自信,立足文化优势,深挖文化资源,积极培育新型文化业态,扎实推动文化项目建设。目前,全市有各类文化产业法人单位近2000家,各类文化产业活动主体超过4000个,多项文创产品荣获全国、全省奖励,文化产业增加值达到28.2亿元,综合实力位居全省第一方阵,呈现出强劲发展势头,文化产业已成为推动长治高质量发展的重要力量。 

  举办大规模、全要素的文化产业周,在我市尚属首次。活动由市委、市政府主办,市委宣传部、高新区管委会、长治市双创梦工厂企业孵化服务有限公司承办,以老工业设施改造利用的范例“双创梦工厂”为主场,为期5天,精心准备了7大主题展示、8项主题活动、7项文娱活动,展区面积达2万平方米,展出文创产10万件,通过书画展、摄影展、文艺表演、文化高峰论坛等多种形式,集中展示新中国成立70年来长治文化产业改革发展的丰硕成果。本次文化产业周创造了发行活动主题纪念封、举行本土电影首映礼、主办区域文化产业高峰论坛、评选本土文化产业领军人物、推出文化产业人才扶持计划等我市文化产业领域“五个第一次”。同时,还吸引了53省内外企业参展、投资洽谈,太行山八路军文化旅游区、中国汉字公园等8总投资75亿元的文化产业相关项目将落地我市。 

  市委书记孙大军宣布2019长治文化产业周开幕。 

  市长杨勤荣在致词中说,举办长治文化产业周,是深入贯彻习近平总书记坚定文化自信、推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展重大要求的生动实践,是全面落实省委、省政府文化强省战略的具体举措,是集中展现长治文化产业发展成果的一场盛宴。相信活动的举办,必将对长治文化产品推介、文化产业交流合作产生巨大的促进作用,必将全面推动文化产业发展、切实提升长治文化软实力,为我市高质量发展作出新的更大贡献。 

  张峻希望长治市以此次活动为契机,进一步打造文化产业展示交流合作的多元平台,把文化产业主体组织起来、把产业发展优势建立起来、把先进发展理念吸收进来,在延伸文化产业链、推动文化资源优势转化为发展优势和竞争优势上下功夫,不断增强长治文化产业发展实力。 

  开幕式上,还为全市首批文化产业示范基地和工艺美术大师示范工作室授牌,为全市文化产业领军人物代表颁发奖杯。 

  随后,与会领导参观了“品质长治”“诗画长治”“匠心长治”等主题展区。巧夺天工的民间工艺品、琳琅满目的特色农产品、精妙绝伦的非遗作品……一个个独具特色、彰显长治文化底蕴和发展活力的展厅,一件件传统与现代、文化与科技、传承与创新相映生辉的文化产品,吸引了大家驻足观看,共同品鉴多姿多彩的文化盛宴。 

  省委宣传部、省文明办和山西日报传媒集团有关负责人以及市直相关部门负责同志参加活动。 (崔燕 解婷)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016