长治“十大行动”破解基础教育难题

教育部调研组对此专题调研,并给予高度评价

2019-09-11  来源:长治日报  编辑:路璐

  长治市以“十大行动”为抓手,着力破解基础教育发展难题,基础教育综合改革全面发力。他们的经验和做法引起了社会的广泛关注。8月4日至7日,教育部基础教育司调研组赴长治进行了专题调研,并给予高度评价。

  今年以来,按照省委部署要求,长治市认真贯彻落实全省教育大会精神,紧盯新时代教育发展的新任务,聚焦群众关切热点和教育改革的难点、痛点,主动担当作为、大胆破题,把深化基础教育改革列入全市改革发展的20个重点课题,整体布局、系统思考、协同推进,为全国探路,为全省立标。6月17日,《长治市深化基础教育改革十大行动》出台。这一改革,从扩大公办和普惠性幼儿园供给、整治幼儿园“小学化”,对于深入贯彻落实中央及省委决策部署,推动我市经济实现高质量转型发展,打造山西重要增长极、建设省域副中心城市、建设美丽幸福长治,开创全面从严治党新局面、开创党领导的各项事业发展新局面,具有十分重要的意义。

  “欲事立,须是心立。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。中央和省委对这次主题教育作出了系统部署,第一批参加单位为我们探索了路径、积累了经验、作出了示范,我们要认真贯彻落实,积极学习借鉴。

  确保主题教育取得扎实成效,要深刻把握主题教育的目标要求和着力方向。要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,借鉴运用第一批主题教育的启示经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。市县两级,市属高校,中小学校,市、县属国有企业,乡镇、街道,村和社区,非公和社会组织要分别根据各自的特点开展主题教育,主动对接发展所需、基层所盼、民心所向,切实解决改革发展和人民群众遇到的难点、痛点、堵点。我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,沿着正确的方向积极推进,确保主题教育不虚、不空、不偏、不飘,取得扎实成效。

  确保主题教育取得扎实成效,要坚持善作善成,把高标准高质量贯穿主题教育全过程,推动党中央部署不折不扣落到实处。这次主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出了更高要求。要切实把学习教育贯穿始终,用党的创新理论武装头脑、指导实践,做到入心入脑、知行合一;要切实把调查研究贯穿始终,通过深入调研了解民情、掌握实情,做到求真务实、深接地气;要切实把检视问题贯穿始终,把问题和根源找准找实、剖深析透,做到两个务必、自我革命;要切实把整改落实贯穿始终,真刀真枪解决问题、攻坚克难,做到勇于斗争、全面整改。

  确保主题教育取得扎实成效,要坚持党的领导,充分调动各级党组织和党员干部的积极性创造性,为开展好主题教育提供坚强组织保障。全市各级各部门党委(党组)要进一步增强责任感和紧迫感,压实工作责任、加强督促指导、坚持统筹兼顾、强化宣传引导,以强有力的组织领导,确保主题教育走深走实,推动整体工作持续进步。

  牢记初心使命,奋斗伟大时代。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,把主题教育焕发出来的热情转化为强大动力,奋力开创全市高质量发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!(记者 杨天闻 李楠)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016