优化营商环境,我市再出实招——11项新举措让参保人员医有所保

2019-10-09  来源:长治日报  编辑:路璐

  流程“瘦身”更简单,时限缩短更快捷,异地就医结算更方便。日前,市医保局紧紧围绕“放管服效”改革,推出11项医保惠民便民举措,疏“堵点”、化“痛点”、解“难点”,切实优化营商环境,让参保人员医有所保,幸福指数节节高。

  市医保局此次推出的11项医保惠民便民举措重点从简化流程、简化手续、缩短时限上进行了优化。具体为:取消各类非必要盖章及证明材料,凡通过医保系统能够获取的信息,无需参保人员重复填报、提供;简化异地就医备案程序,参保人员办理异地居住备案手续时,直接备案到居住地市或省,不再选择具体医疗机构,备案有效期内可在备案就医地任意一家联网医疗机构就医结算;全面推行容缺受理制度,办理非即办类服务事项时,对缺少或存在缺陷与瑕疵的非关键性材料,经办机构在申请人作出补正或撤换的书面承诺基础上先行受理;实施减证便民深化行动,凡没有法律法规依据的、能通过个人现有证照来证明的、能采取申请人书面承诺方式解决的、能被其他材料涵盖或替代的、能通过网络核验的、开具单位无法调查核实的证明,一律取消;将符合条件的基层医疗机构纳入异地结算管理范围,继续扩大联网结算定点医疗机构数量,切实解决参保人员异地就医和外地参保人员来我市医疗机构就医住院费用直接结算全覆盖问题;减少暂缓结算报销材料,在医疗机构进行联网结算时,因故暂缓结算的参保人员可持本人身份证、医保卡或银行卡及医疗收费票据在参保地医保经办机构直接办理报销手续;参保人员在市外就医非联网结算医疗费用,先由个人全额垫付,出院后凭有效住院票据、病历复印件、医疗费用明细清单及《基本医疗保险转诊转院审批表》到参保地医疗保险经办机构审核报销;定点医药机构结算时限由20个工作日缩短为10个;医保个人垫付费用报销时限由30个工作日缩短为15个;意外伤害调查时限由15个工作日缩短为7个;医疗保险关系转移接续办理时限由20个工作日缩短为15个。

  与此同时,市医保局积极推进“前台综合受理、后台分类办理”经办服务新模式,收效良好。据悉,目前全市共有257所医疗机构接入全国异地就医直接结算平台。1-8月份,外省参保人员在我市27所医院就医直接结算为760人次,人群覆盖全国20个省151个地市;省内其他地市在我市住院直接结算为6547人次。(王雨苗)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016