我市党员干部群众热议党的十九届四中全会精神

2019-11-08  来源:长治日报  编辑:路璐

  全面解锁“中国之治”制度密码、系统描绘了中国特色社会主义制度图谱的党的十九届四中全会,成为连日来我市广大党员干部群众热议的话题。大家纷纷表示,这次全会充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,要切实把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,认真学习、深刻领会,在完善制度和治理体系上勇于担当作为,立足实际探索创新,推动全会精神落地落实。

  “党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央深远的战略眼光和强烈的历史担当。”市委党校(行政学院)常务副校(院)长李建平表示,党校(行政学院)作为党的思想理论建设的重要阵地,学习宣传好、贯彻落实好全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。要组织动员全体教科研人员,及时深入研究全会提出的一系列新思想新论断新举措和重大制度安排、重大工作部署,科学设置教学课程,精心组织教师备课,做好全会精神的宣传阐释工作,为全会精神在长治贯彻好落实好发挥作用。

  “全会提出,必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。这为我们持续深化‘放管服效’改革,打造‘六最’营商环境,推行相对集中行政许可权改革指明了方向。”市行政审批服务管理局局长张斌表示,该局将以贯彻落实全会精神为契机,不断创新便民利企服务模式,特别是要扎实推进相对集中行政许可权改革,实施“一枚印章管审批”,切实构建简约高效便民的新型行政审批服务体系,为服务和保障全市高质量转型发展作出新贡献。

  “全会明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则及总体目标、工作要求等,国家治理体系和治理能力现代化的目标更加清晰明确,社会治理体系化建设迈出了成形的一步。”市委讲师团团长温学军表示,要认真学习领会全会精神,结合长治实际,扎实做好宣讲,切实增强广大干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同、情感认同和实践认同,树牢对中国特色社会主义制度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以理论滋养初心,以担当践行使命,为建设美丽幸福长治汇聚强大精神力量。

  共青团是党的助手和后备军,是党联系广大青年的桥梁和纽带。共青团长治市委副书记赵锐表示,市县两级团的委员会、机关、书记班子要带头学习,切实当好共青团学习贯彻党的十九届四中全会精神的示范者、组织者。紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,原原本本学习原文,主动到支部、到团员中去宣讲全会精神,努力把学习延伸到每个基层组织。认真落实全团大抓基层建设和思想政治引领的工作要求,持续深化共青团、青联、学联、少先队改革,通过适合青少年接受习惯的方法和载体,把制度自信的种子播洒进全市青少年心灵。

  坚定制度自信,同样是潞安集团干部职工热议的焦点。“十九届四中全会提出,要坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展,对我们有着特别的意义。”潞安集团高河能源公司党委书记崔建勇表示,高河能源作为中外合作企业,将积极探索中外合作模式下党的建设的有力途径,特别是积极探索将党委会前置程序,把党的部署要求传递落实到董事会决策中;明确国有企业党组织在法人治理结构中的法定地位,发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党组织把方向、管大局、保落实。

  晚秋时节,大山深处的平顺县石城镇河水淙淙、叶随风舞,别有一番景色。近年来,该镇依托山水做文章,成功打造了以岳家寨、白杨坡、苇水等为代表的一批乡村旅游示范村,秀美的自然风光、独特的人文景观、淳朴的民风民俗吸引了众多游客。镇党委书记段彦飞说,十九届四中全会为加快乡村振兴提供了制度保障。一定要将学习贯彻全会精神与主题教育、建设美丽乡村紧密结合起来,全面提升乡村治理能力和水平,以党员干部作风转变构建更加和谐的党群干群关系,更好激发广大群众致富奔小康的内生动力。

  治理难题往往在基层一线反映,治理重心也须落实到基层一线。潞州区太西街道威远门中路社区党委书记赵路明说:“社区治理是社会治理的最末端,也是基层治理的最前端。全会为社区治理提供了根本遵循。我们一定要不折不扣落实全会精神,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,着力深化职能服务进社区,让社会治理的重心下沉,不断提升基层治理能力,提高群众满意度。”(崔燕)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016