我市就出台《关于推进农村移风易俗的意见》举行新闻发布会—— 推进农村移风易俗 引领文明新风民风

2019-11-20  来源:长治日报  编辑:路璐

  日前,我市出台《关于推进农村移风易俗的意见》(以下简称《意见》),从推行婚事新办、丧事简办、余事不办,深化殡葬和祭祀改革,强化党组织领导的乡村自治、法治、德治,加强对移风易俗工作的组织领导四个方面,提出了规范措施和倡导意见,以期充分调动各方面力量遏制陈规陋习蔓延,倡导社会新风尚,让农村群众有更多获得感和幸福感,切实推进农村精神文明建设取得新成效。这是记者在市政府新闻办公室11月19日召开的新闻发布会上获悉的。

  近年来,我市大力加强农村精神文明建设,广泛开展社会主义核心价值观教育实践,积极推进新时代文明实践工作,农村群众文化生活得到有效改善,农村文明程度得到显著提升。但是,天价彩礼“娶不起”、大操大办“死要面子”、人情礼金“五花八门”等问题,不仅让农村群众背上了沉重的人情和经济负担,造成巨大浪费,也让百姓深陷其中,苦不堪言。推进移风易俗,建设文明乡风,已成为全市农村群众最关心、最迫切、最需要解决的现实问题。

  为此,市委把推进农村移风易俗问题列为全市改革发展20个重点课题之一,市委书记孙大军在多个全市性会议上作出安排,广泛发动全市干部群众尤其是县、乡党委书记集思汇智、出谋划策,深入基层开展调查研究。经过组织问卷调查、深入基层调研、召开“两代表一委员”和法律界人士座谈会,在充分结合中央《指导意见》精神和全国各地实践经验的基础上,经市委常委会研究审议,11月15日,《意见》正式印发。

  《意见》在推行婚事新办、丧事简办、余事不办方面,对操办婚丧事宜的彩礼迎亲、殡期丧礼、宴请随礼等事宜,提出了规范措施和倡导意见;在深化殡葬和祭祀改革方面,对完善基础设施、大力推进火葬、实施惠民殡葬、严格管理土葬、推行文明祭祀等工作,提出了具体要求和倡导意见;在强化党组织领导的乡村自治法治德治方面,明确提出要充分发挥党组织的作用、健全“一约四会”、加强法治乡村建设以及全面开展星级文明户创评和文明村镇创建;在加强对移风易俗工作的组织领导方面,对建立推进移风易俗领导机构和工作机制,强化各有关部门责任落实,推动部门协同联动,作出了安排,提出了要求。

  据市相关部门负责人介绍,下一步,我市将持续深化农村精神文明建设工作,丰富农村文化生活,提升群众文明素养,引导农村群众从根本上改变观念、革除陋习,养成文明行为习惯。进一步加大对中央及省委、市委关于推进农村移风易俗、建设文明乡风的政策宣传,切实引导农村群众知政策、遵民约、树新风,接受和认同《意见》内容要求,从思想上行动上自觉抵制歪风陋习,提升思想道德素养。进一步推动新时代文明实践中心建设工作,采取地方戏曲、快板书、秧歌剧等喜闻乐见的形式,深入开展孝老爱亲、集体婚礼等文明实践活动,让广大群众在参与文明实践活动中接受思想洗礼,传承中华美德,树牢正确婚丧嫁娶观。进一步加大培育、选树和推广农村移风易俗典型榜样的力度,深入挖掘基层好典型、好做法,用身边的人和事教育引导群众,营造学典型、争先进、作表率的浓厚氛围。

  同时,我市还将深入开展文明家庭、文明村镇创建和星级文明户创评工作,把移风易俗落实情况作为创建评选的重要指标内容,在群众身边打造一批移风易俗示范村镇、模范家庭。此外,还将结合各地实际情况,探索建立相关奖惩机制推动《意见》落实落地,有效促进农村乡风民风持续好转。

  新闻发布会后,与会记者还先后深入上党区郝家庄南郭村、襄垣县富阳工业园区付村、长子县大堡头镇小南河村等地,实地采访我市农村移风易俗新风尚。(张瀚予 刘晓荣)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016