市委十一届八次全会在参会党员干部中引发热烈反响

2019-11-21  来源:长治日报  编辑:路璐

  11月20日召开的中共长治市委十一届八次全体会议,对全市学习贯彻党的十九届四中全会重大决策作出进一步部署。参会的党员干部一致认为,市委十一届六次全会以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,认真履行把方向、管大局、作决策、保落实职责,团结带领全市党员干部群众锐意进取、攻坚克难,确保中央和省委决策部署在我市贯彻落实到位,不断开创了长治各项工作新局面。大家表示,要全面贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神,按照市委十一届八次全会部署要求,守正创新、开拓进取,为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化建设贡献智慧和力量。

  深刻领会精神实质  增强思想行动自觉

  “学习贯彻党的十九届四中全会精神,最根本的是要深刻体悟习近平总书记关于中国特色社会主义制度和推进国家治理体系、治理能力现代化建设的重要思想,深刻体悟以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。”上党区委书记张驰表示,要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。他说,当前,上党区正处于改革发展的关键期,在繁重艰巨的任务面前,要始终保持攻坚克难、昂扬向上的奋斗姿态,认真贯彻市委十一届八次全会精神,以党的建设为统领,全面做好意识形态、产业转型、乡村振兴、民生保障、安全生产等各项工作,用百姓看得见、感受得到的实际成效,书写好贯彻落实党的十九届四中全会精神的上党答卷。

  市发改委党组书记、主任桑利刚在分组讨论时表示,要深入学习贯彻市委全会精神,把领会市委书记孙大军的讲话要求与贯彻党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神相结合,与完成全年各项目标任务相结合,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,切实做到坚定不移加强党的领导、坚定不移强化制度执行、坚定不移推动高质量发展,交出发改答卷、扛起发改担当,全力在新征程上创造更大业绩。

  “市委全委会报告总结工作实事求是、客观实际,同时也指出了当前长治发展存在的问题和面临的挑战。”平顺县杏城镇党委书记陈帅表示,要认真学习好、宣传好全会精神,努力做到学懂、弄通、做实;把落实全会精神与打赢脱贫攻坚战相结合,鼓足干劲,做好冲刺;依托杏城文旅资源,推进文旅综合开发项目,打好招商引资这张牌。

  成绩来之不易  发展更有信心

  “一年来,全市各项工作方向准、切口好、落地实、突破大,在基础教育改革、垃圾分类、扫黑除恶、基层党建等工作中创造了全国、全省之最,使长治整体发展水平实现跃升,令我们对全市未来发展充满信心。”沁县县委书记卢展明说,要按照市委书记孙大军提出的“三个下功夫”要求,全面有效地抓好党的十九届四中全会精神的学习贯彻落实。通过专题研学、专家讲解等方式,深刻领会全会精神;结合主题教育,全面系统地查不足、补漏洞,健全完善制度执行监督机制;对照党的十九届四中全会作出的改革部署,全力抓好40项重点改革任务;教育引导广大党员干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作;在脱贫攻坚、经济运行、大气污染防治、扫黑除恶、“三基建设”等重点工作上再发力、再提标,确保圆满收官。

  市扶贫办党组书记、主任段志岗聆听市委书记孙大军代表市委常委会所作的工作报告后备受鼓舞。他说,过去一年,市委、市政府不断把全面深化改革推向纵深,大力推进各方面制度改革和建设,在全市形成了以改革促转型、促民生、促社会治理、促党建、促全面工作的大格局。特别是在事关群众切身利益的民生实事上,直面问题、敢于担当,强化制度建设,先后制定出台了《深化基础教育改革十大行动》《关于推进农村移风易俗的意见》等举措,解决了群众普遍关注的热点难点问题。市扶贫办要认真学习贯彻全会精神,扎实开展驻村帮扶,注重激发内生动力,不断强化志智双扶,为决战决胜脱贫攻坚作出不懈努力。

  市金融办党组书记、主任孙红斌认为,长治工作成效明显,总结成绩客观实在,体现了市委坚强的领导、改革的勇气、创新的精神和务实的作风。下一步,要严格按照省委、市委决策部署,组织金融资源全力支持经济转型、民营小微企业和脱贫攻坚工作。

  强化使命担当  聚力狠抓落实

  “市委十一届八次全会,既客观总结了全市一年来各项事业取得的重大成绩,又结合实际对学习贯彻党的十九届四中全会精神作出具体部署,为基层抓好执行和落实指明了方向、提供了遵循。”长子县委书记李国强表示,要在深学细研上下功夫,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,切实学深学透、入脑入心;在对标谋划上下功夫,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和重大任务,结合县域实际,研究制定贯彻落实的具体措施和意见,努力使中央和省委、市委全会精神具体化、项目化、长子化;在实干笃行上下功夫,抓好产业转型、文旅兴县、乡村振兴、脱贫攻坚、民生改善、党的建设等各项工作,全力推动党的十九届四中全会精神和省委、市委部署要求在长子落地生根、开花结果。

  “2019年荫城镇在农业调产、清洁取暖工程、古镇周边基础设施建设、环境治理、脱贫攻坚巩固提升、党群服务中心建设等方面做了大量工作。”上党区委常委、荫城镇党委书记王燕表示,全镇将坚持以党建为统领开展各项工作,建强基层党组织,加大招商引资力度,推进九大旅游项目和民生工程建设,多措并举巩固脱贫攻坚成效,扎实推进农村移风易俗,再掀全镇垃圾分类处理热潮,辐射各村人居环境改善。同时,作为全市经济发达镇,荫城镇将按照精简、统一、效能的原则,优化财权、事权、人权,提升政府服务能力,加快城镇化建设步伐。

  屯留经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任西立公表示,要认真贯彻落实市委十一届八次全会精神,全面推进开发区高质量发展。做好各类规划,加快总规、详规、产业规划编制和批复进度;推进“管运分离”,在市场化运作上迈出新步伐;积极改善营商环境,深入开展“进工地、到一线、解难题”帮扶活动,加大推进开发区供热管网、天然气管网、工业用水管网、工业蒸汽管网、污水处理厂等基础设施建设进度,全力打造投资“洼地”。(崔燕)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016