率先垂范作表率 积极引导树新风

2019-11-22  来源:长治日报  编辑:路璐

  告别五花八门的人情礼金,杜绝大操大办的铺张浪费,消除封建迷信的陋习旧俗,厚植淳朴文明的乡风民风……日前,市委、市政府出台的《关于推进农村移风易俗的意见》(以下称《意见》)在全市广大党员干部中引起强烈反响。大家表示,《意见》的推行将解决全市农村群众最关心、最迫切、最需要解决的现实问题,形成全新的社会风尚,让农村群众拥有更多的获得感和幸福感。

  市委、市政府出台《意见》,是一个“满足人民对美好生活新期待”的务实之举。“农经部门将充分发挥植根农村、熟悉农情、服务农民的职能优势,结合当前正在开展的农村改革事项,在推动农业生产经营方式和农村经济结构变革等调整农村生产关系工作中,深入基层,深入农民群众,积极宣传倡导移风易俗新观念新风尚。”市农经局局长丁向东表示,作为一名党员干部,在推动移风易俗工作中,必须要发挥关键作用,争做破旧立新的倡导者、新风正气的传播者、移风易俗的践行者,以身体力行的方式为群众作表率;带头倡导文明新风,自觉做到大事小办、繁事简办、小事不办,为推动移风易俗树立标杆;同时,通过各种形式教育和引导同事、亲朋好友、左邻右舍以及身边周围的群众,让不比面子比文明成为乡村新风尚,通过正党风淳民风树新风为乡村振兴提供保障。

  “推进农村移风易俗问题是我市确立的改革发展重点课题之一,也是贯彻落实党的十九大乡村振兴战略的重要举措。《意见》是顺民意解民忧的好政策,需要全社会行动起来,切切实实抓好落实。”市委党校市情教研室副主任、副教授马东彦认为,移风易俗是重塑新时代社会主义乡村文明的重要“文化软实力工程”,具有很强的现实必要性和长远的战略意义。推进乡村移风易俗,关键在落实。需要党员发挥先锋模范作用,各级领导干部带头学习贯彻,形成强有力的推行机制;需要加强舆论引导,寓教于乐,以文化人,用多种艺术形式、多种传播手段潜移默化地让文明新风在群众头脑中植根,形成《意见》落实的常态文化土壤;需要规划引领、制度保障,加大财政资金对乡村文明基础设施建设的支持力度,鼓励和引导社会资金服务乡村,开展公益性的乡村公墓、文化场所、文化设施等的建设,解决群众的后顾之忧。

  “《意见》的第二个大项就是深化殡葬和祭祀改革,要求屯留区在2021年底前完成殡仪馆建设任务。目前,屯留区的殡仪馆项目建设正在有序推进,预计明年年底完工。”屯留区民政局副局长杨建国介绍说,屯留区民政局将认真贯彻《意见》精神,深入推进丧葬习俗改革,弘扬孝老敬亲、厚养薄葬、慎终追远等思想文化,培育现代殡葬新理念新风尚,进一步推动殡葬改革和殡葬事业更好地服务于保障和改善民生,促进经济社会全面协调可持续发展。

  《意见》出台后,武乡县故城镇纪委书记周志岗第一时间和在外省工作的几位同学进行了分享,大家普遍认为《意见》非常有现实意义,推行婚事新办、丧事简办、余事不办,将简化人际关系,让碍于面子、疲于应付的老百姓能安下心来享受一份清闲和自在,也能将更多的心思用于脱贫致富。“村里老百姓都非常拥护市委、市政府出台的《意见》,根据《意见》,村民们在人情往来上将省下一大笔钱,办事的人家也能省下一大笔钱。”屯留区余吾镇后庄村村委主任张成斌告诉记者,以前,村里办丧事需要一二百条烟,两万多元,以《意见》为依据,后庄村的红白理事会取缔了丧事用烟这一陈规陋习,并杜绝了哄抢大锅饭的恶习,简化了丧事流程,综合下来,丧葬费用将节省一万多元。同时,后庄村还召开支村“两委”会议,明确禁止操办满月、圆锁、暖房等事项,要求党员干部以身作则,为群众作表率、树标杆,村民们拍手称好,积极拥护。(丁宇红)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016