我市根治欠薪冬季攻坚行动启动

2019-11-22  来源:长治日报  编辑:路璐

  临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰。为切实保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定,11月15日,我市全面启动2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,将在年底前对年内发生的欠薪案件进行全部清零,确保在我市务工的农民工能够按时足额拿到工资,怀揣幸福回家过年。

  此次行动,重点对工程建设领域特别是政府投资项目和国企项目拖欠农民工工资问题进行清查,对所有在建工程项目落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金、维权公示等工资支付保障制度进行检查。我市相关部门将开展自查,并加强沟通协调,形成合力。人社部门牵头,做好综合调度,对制度落实和欠薪案件查处情况开展全面排查;发改等部门对政府投资工程项目审批、事中事后监管、资金来源和筹措方式审查情况开展自查;财政部门建立政府投资工程项目资金拨付台账,对政府投资工程项目建设全过程的资金监管和财政资金拨付情况开展自查;公安机关建立拒不支付劳动报酬犯罪案件台账,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件办理工作开展分级督办;住建、交通运输、水利、能源等部门全面摸清建设工程项目底数,建立工程项目台账,督促制度落实,查处督办因违法转分包、挂靠、拖欠工程款等造成的欠薪案件,建立案件台账。

  市政府农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组要求,要在年底前实现年内发生的欠薪案件全部清零,历史欠薪存量案件全部办结;对新发生的欠薪举报投诉,属地县级监管责任人当天核实当天解决;政府投资工程项目欠薪的,由同级财政限期兜底解决;国企项目欠薪的,由上级集团督办,并按股比兜底解决。同时对已办结的欠薪案件进行回头看,确保被拖欠工资确实发放到农民工本人手中,做到案结事了。

  根治欠薪需用重锤。我市将向社会公布重大欠薪违法行为,并加大拖欠农民工工资“黑名单”纳入力度,应列尽列,推送至山西省信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统(山西),依法依规实施联合惩戒,使欠薪违法者一处违法处处受限。作出行政处罚的政府部门要将行政处罚信息记于企业名下,通过国家企业信用信息公示系统(山西)向社会公示。

  “近年来,我市大力开展治欠保支三年行动计划,强化制度落实和案件办理,拖欠农民工工资治理工作取得显著成效,但距离根治欠薪的目标还有差距。”市政府农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、市人社局局长王宇表示,要以此次根治欠薪冬季攻坚行动为契机,集中力量解决欠薪旧账,并进行规范整治,避免新发欠薪问题,全力保障农民工的劳动报酬权益。

  

    长治市劳动保障监察投诉举报接待电话

  长治市  0355-2111926  长治市英雄中路1号

  潞州区  0355-2253895  潞州区小辛庄政务大厅

  高新区  0355-2086668  长治市太行西路188号

  上党区  0355-8089279  上党区迎宾东街029号

  长子县  0355-8325225  长子县钟楼街1号

  壶关县  0355-8765633  壶关县府前街13号

  黎城县  0355-6566900  黎城县北街82号

  潞城区  0355-6768863  潞城区南华街432号

  平顺县  0355-8922121  平顺县兴华街37号

  沁县    0355-7020369  沁县胜利路33号

  沁源县  0355-7839245  沁源县沁河镇胜利路21号

  屯留区  0355-7522083  屯留区麟绛东大街133号

  武乡县  0355-6385141  武乡县太行东街综合办公大楼3层

  襄垣县  0355-8195069  襄垣县西大街29号

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016