荫城寄宿制学校:“县管校聘”让乡村学生回流

2019-12-03  来源:长治日报  编辑:路璐

  11月29日,教育部2019年“落实全教会、奋进迎华诞”“1+1”系列发布采访活动走进上党区荫城寄宿制学校,篮球场上的比赛扣人心弦,教室里国画、管弦乐等社团活动精彩纷呈。作为学生家长的荫城村村委会主任冯永苗,被摄像机和录音笔包围,脸上洋溢着满满的幸福感和获得感。

  三年前,由于村务繁忙,冯永苗打算把孩子送到县里读小学。“当时,学校还没有搬到现在这个地方,硬件设施和师资力量都是我所担心的。”冯永苗说,孩子上学前,她和校长谈过自己的担忧,校长详细讲了学校的规划建设情况,并劝她将孩子留下来试试,表示“不满意可以再转学”。如今,孩子成长中带来的可喜变化彻底打消了冯永苗的顾虑,她还成了学校的义务宣传员,在镇上逢人便讲,把孩子留在本地读书做对了!

  与冯永苗一样拥有满满获得感的还有90后白正宇、侯婕夫妇,二人同为晋城市沁水县人,于2017年9月通过公开招聘同时被分配到荫城寄宿制学校,参加工作后相识相恋,婚后学校分配给他们一套90平方米的周转房,这也坚定了他们扎根农村、奉献教育事业的信心。

  荫城寄宿制学校的可喜变化得益于教师“县管校聘”制度的推行。作为“县管校聘”的配套措施,上党区初步形成了教师招聘长效机制,并把新招聘教师向农村倾斜。近三年来,荫城寄宿制学校退休35名教师,补充入职教师40名,做到了退补相当。随着新教师的补充,该校教师的年龄结构、学科结构、男女比例等得到优化。

  在“县管校聘”改革中,上党区明确提出“原县城教师晋升中级以上职称者(省定晋升高级职称)必须到农村交流一年、区级以上教学能手主动申请到农村学校任教且40岁以下者可列为校长后备人选、原县城教师交流至农村即可享受乡镇工作补贴”。2018年9月,80后中小学一级教师赵静响应号召主动要求从县城调到荫城寄宿制学校交流,现任该校副校长,分管教学工作,她把先进的教学理念和方法带入山区,创建荫城学校教学课堂改革“351”教学模式,较好地引领了荫城片区课堂教学改革。

  在强化教师培训、拓宽教师视野、狠抓教学质量提升的同时,荫城寄宿制学校还按上级教育部门的要求强化了寄宿制学校标准化建设,努力做到让学生吃得营养、住得舒适,让家长满意放心,一系列扎实有效的措施赢得了当地群众认可,不仅留住了现有的学生,还吸引了原来到县城学校就读的学生返乡。目前,该校小学在校人数较去年提高了25%,初中提高了50%。(丁宇红)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016