“吃干榨净”工业尾气 实现产业链全循环

2019-12-03  来源:长治日报  编辑:路璐

W020191203329020890626.jpg 

 图为项目建设现场。      记者    徐翔摄

    寒冷的冬天挡不住项目建设的步伐,虽然室外气温已降至零下,位于屯留区余吾镇南街村的CO2重整利用工业尾气生产20万吨/年燃料乙醇项目一期工程现场仍是建设正酣,百余名头戴安全帽的工人们冒着严寒,正在加紧进行发酵装置和精馏设备的安装,抢时间、赶进度,争取年底竣工。项目负责人黄开华介绍,目前在建的是一期2万吨/年示范项目,今年1 月动工,预计2020年5月具备试车条件,生产出全省第一桶燃料乙醇。

  2018年,山西潞安集团以优势转移、动能转换、产业转型为重要举措,全面开启具有国际竞争力的清洁能源品牌企业高质量发展新路径。潞安集团与巨鹏生物签署了战略合作协议,投资2.5亿元,建设CO2重整利用工业尾气生产20 万吨/年燃料乙醇(一期2 万吨/年示范项目)。该项目采用巨鹏生物专有知识产权的细菌发酵生产燃料乙醇技术,利用潞安煤基合成油有限公司尾废气,在常温条件下,高效、高选择性和快速合成乙醇,再通过精馏、脱水工艺生产燃料乙醇,有效实现二氧化碳减排、尾气综合利用和清洁燃料生产。

  “目前,潞安煤基合成油有限公司的装置尾气基本都是直接放空烧掉,燃料乙醇项目建成后,这些尾气就变废为宝,被彻底‘吃干榨净’。”黄开华自豪地说,他们生产的燃料乙醇可用于车用E10汽油的调配,副产品菌渣转化成饲料蛋白副产品,低碳、绿色、环保。

  根据相关文件,从2020年1 月起,我省将全面推广使用车用乙醇汽油。目前,我省年消耗汽油400余万吨,将需要40万吨的燃料乙醇配比,全省燃料乙醇缺口较大。利用尾废气资源生产清洁燃料乙醇,不仅能最大限度利用工业尾废气资源,还能解决省内燃料乙醇需求问题,达到保护环境和可持续发展的效果。“巨鹏生物技术一氧化碳转化率大于90% ,乙醇选择性大于98% ,工艺国际领先。”黄开华告诉记者,我省每年约有100亿立方米的焦炉煤气和工业尾气未被利用,采用该技术可将这些尾气生产出约200万吨/年燃料乙醇,不仅满足省内需求,还可辐射周边省份。

  据了解,一期项目建成投产后,年产值将达到1.5亿元,实现利税0.3亿元,可提供就业岗位200余个。

  “目前,二期项目也在积极推进中,项目全部建成投用后,潞安集团将率先在省内完成清洁生物乙醇燃料的示范,成为多效并举的应用范例。”黄开华表示,他们在全力加快项目建设的同时,也会在其他地区同步推广,让先进技术产生更大价值,为我省乃至周边省份带来更多经济效益、环保效益和社会效益。(刘晓荣)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016