省十三届人大三次会议在太原开幕

楼阳生主持会议 林武作政府工作报告

2020-01-14  来源:长治日报  编辑:路璐

     不忘初心,牢记使命;只争朝夕,不负韶华。今天下午,山西省第十三届人民代表大会第三次会议在太原隆重开幕。长治代表团全体代表肩负着全市人民的殷殷重托,与来自全省不同领域的省人大代表一道,满怀豪情步入山西大剧院,依法履职尽责,共商发展大计,建设美丽山西。

  大会执行主席、主席团常务主席楼阳生主持会议。

  本次会议应出席代表548人,出席528人,符合法定人数。

  下午3时,省委书记楼阳生宣布:山西省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立高唱国歌,激昂雄壮的旋律响彻全场。

  在热烈的掌声中,代省长林武代表省人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三大部分:一是2019年工作回顾;二是2020年工作安排;三是全面建设服务型政府。

  林武在报告中指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年。党中央赋予我省开展能源革命综合改革试点重大使命,习近平总书记亲自向太原能源低碳发展论坛致贺信,充分体现了党中央和习近平总书记对山西的高度重视和亲切关怀,为我省发展注入了强大动力。一年来,在省委坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真落实省委十一届八次、九次全会决策部署,以“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标为牵引,扎实推进三大攻坚战,做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

  林武指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年。做好今年政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活,加快建设现代化经济体系,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济运行在合理区间,确保“十三五”规划圆满收官,确保我省与全国同步全面建成小康社会,得到人民认可、经得起历史检验。

  林武强调,今年,要在统筹做好各项工作基础上,重点抓好以下工作:一是实施千亿产业培育工程,加快壮大新动能。二是聚焦项目建设,保持经济平稳健康发展。三是优化创新生态,增强创新驱动力。四是深化市场化改革,激发高质量转型动力活力。五是全面提升对外开放能级,构建对外开放新格局。六是全力打好三大攻坚战,加快补齐全面建成小康社会短板。七是协同推进城乡建设,促进区域协调发展。八是深化文旅融合发展,加快建设文化旅游强省。九是高标准保护,建设美丽山西。十是持续增进民生福祉,提高人民生活品质。

  林武强调,要全面建设服务型政府。认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和加强党的领导,以政治建设为统领,以数字政府建设为牵引,加快政府职能转变,全面提升政府治理能力和水平。

  林武最后指出,全面小康决胜在即,转型综改战鼓催征。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的坚强领导下,紧紧依靠全省人民,开拓创新,攻坚克难,与全国同步全面建成小康社会,奋力开启中国特色社会主义现代化建设山西篇章新征程。

  会议还审查了省人民政府关于山西省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,关于山西省2019年全省和省本级预算执行情况与2020年全省和省本级预算草案的报告。

  省人大代表、市领导孙大军、郭康锋、杨勤荣、唐立浩、王震、胡勇、胡坚出席会议,市领导谷明和市中级人民法院院长原占斌、市人民检察院检察长赵雅清列席会议。

  市人大常委会秘书长牛金生及各县区人大常委会主任列席会议。

  会上,代表们认真听取了政府工作报告,深感使命光荣、责任重大,表示将以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、务实的工作作风,认真履职尽责,充分反映人民心声,不忘初心,牢记使命,紧密结合长治实际,献睿智之言、出务实之策,开创各项事业发展新局面。

  当日上午,与会全体代表和列席人员参加了在山西大剧院举行的“向申纪兰学习,做人民好代表”宣讲报告会;并在驻地举行全团会议,研读了《山西省优化营商环境条例(草案)》。(王晓红)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016