婚礼“瘦身”为幸福加码

2020-01-16  来源:长治日报  编辑:

   瑞雪兆丰年,1月7日,屯留区路村乡姬村张红飞家里热闹喜庆,一场打破惯常习俗的婚礼温情上演。大巴车迎亲、简单的仪式、热气腾腾的大锅饭,得到乡亲们的交口称赞。

  没有豪车迎接,没有鲜花簇拥,在简短的鞭炮声中,新郎张晨伟携手漂亮的新娘刘秋余,在亲朋好友和村民的见证下,走进婚姻的殿堂。

  没有华丽的婚庆舞台,也没有复杂的仪式流程。婚礼现场,双方父母句句叮咛、声声嘱咐,饱含对新婚夫妇的期望;小两口谈理想、谈孝敬长辈、谈创业持家,把提前准备好的《人身保险合同》作为礼物赠予双方父母,用实际行动表达对父母的感谢。

  婚礼文明简约又热闹,院子里热气腾腾的大锅饭散发出诱人的香气,村民们三五成群围在一起边吃边聊。张红飞更是跑前跑后,高兴得合不拢嘴,“省钱省事,红火热闹气氛不减,这样办挺好,希望能在村里起带头作用,把新事新办的理念传递给大家。”张红飞说,以前婚礼都是父母给子女改口费,收到人身保险这样新颖的礼物,感觉心里暖暖的。

  移风易俗工作开展以来,路村乡政府大力倡导移风易俗,弘扬农村新风尚,逐步引导大家改变过去大操大办、讲排场、比阔气的不良风气,让每一个村民成为文明实践的参与者。作为年轻人,张晨伟和刘秋余积极响应,自己的婚礼自己做主,简化婚礼流程,降低婚宴标准,创新祝福方式,精心设计了这场在村民们看来耳目一新的婚礼,成为大家的榜样。

  “感谢父母的养育之情,自己的家业自己创,幸福要靠自己争取,好日子要靠自己打拼,2020年一起加油!”小两口相视一笑,幸福满溢,坚定的话语赢得大家阵阵掌声。(刘晓荣)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016