线上办公,招商引资不断链

2020-02-14  来源:长治日报  编辑:路璐

  “屯留航空体育园建设项目,位于屯留区麟绛镇沙家庄村……以现有长治航空运动学校培训基地为核心,重点发展航空体育运动相关产业……”2月9日,市招商局招商二科科长王海萍通过手机学习强国App视频电话功能,就屯留航空体育园建设项目包装推介方案与单位全体干部职工进行交流。大家各自在办公电脑上收看推介PPT图像,通过收听讲解内容,在交流中相互学习,提升项目包装推介能力。从“面对面”到“屏对屏”,大家虽有不适,但这种模式在有效降低疫情传播风险的同时,保证了各项工作的有序开展。

  疫情期间,市招商局创新采用“电脑屏幕+学习强国”的双屏模式召开视频会议,研究重点招商项目包装推介。与此同时,利用网络、电话、微信等多种手段开展线上办公,加强项目沟通联络,列出项目推进时间表、任务书、责任人,做到疫情控制和项目进展两不误。

  既要严密防控疫情,又要兼顾经济发展,如何精准有效地做好招商引资和招才引智引技工作?市招商局通过召开线上视频会议定出了大方向——

  围绕“怎么招”提出实施“1212”工作计划,启动智慧招商程序,与知名网站合作打造网上招商新平台;创新网络招商模式,从“面对面”到“屏对屏”,尝试举办网络招商会;实施要素资源招商,重点摸清开发区,特别是现有标准厂房建设内容的详细数据。

  围绕“招什么”提出“4+4+2”产业集群招商,即:现代煤化工、新能源新材料、光电半导体、大健康4个千亿级产业集群;新能源汽车、高端装备制造、文化旅游、医药4个百亿级产业集群,以及通航和固废利用2个10亿级以上产业集群。

  围绕“去哪招”提出在京津冀鲁、长三角、粤港澳大湾区大力开展委托招商和顾问招商,在日本、德国、以色列、韩国等国家和地区依托友好城市、国际友人和长治籍留学生开展招商引资、招才引智工作,依托已建立联系的科研院所,加大对孵化项目的支持和引进力度。

  虽然当前疫情影响了面对面招商,但我市依托现代网络手段,创新招商引资方式,开辟新的招商路径,招商引资“不断链”,项目对接、签约、落地劲头不减。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016