我市多部门联动加大执法力度 共筑疫情防控执法监管防线

2020-02-14  来源:长治日报  编辑:路璐

  为认真落实2月5日中央全面依法治国委员会第三次会议精神和省、市对新冠肺炎疫情防控的工作部署,我市迅速印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间行政执法工作的通知》,统筹做好疫情防控期间全市行政执法工作的督促指导,全市各级执法部门以更加扎实的作风、更加有效的举措,组织执法人员坚守一线,共筑疫情防控坚强有力的执法监管防线。

  开展野生动物及其制品管控的专项执法行动,设置阻断防线。目前,我市已全面禁止野生动物及其制品的交易活动。截至2月13日,市县两级市场监管部门开展野生动物专项市场检查13198家(次)。市县两级林业主管部门对全市各级各类野生动物繁育场所全面实施封控管理,同步确保场所消毒全覆盖,建立野生动物防疫信息的日报告、直报告、零报告制度,全力抓好源头管控,坚决阻断“野生”链条。

  严厉查处扰乱疫情防控的违法经营行为,稳定价格防线。市县两级发改部门持续加大对口罩、消毒液等防疫用品和粮油肉蛋菜等基本民生商品的专项价格监测。市市场监督管理局启动12315一级响应和快速反应机制,及时处理群众投诉举报。截至2月13日,全市市场监管系统共出动执法人员16165人次,开展防护类产品价格检查5223家(次),生活类商品价格检查5214家(次),依法从严从快查处哄抬价格、价格欺诈、制假售假、囤积居奇等违法行为,及时曝光典型案例,确保市场价格秩序稳定。

  严厉打击破坏疫情防控的治安违法行为,筑牢治安防线。在抗击疫情的特殊时期,全市公安机关依法严厉打击抗拒防疫措施、造谣传谣、扰乱市场秩序等严重影响疫情防控秩序的违法犯罪行为,截至2月13日共办理涉及疫情防控案件48起,出动警力31044人次,查获假冒伪劣口罩1703副、84消毒液2000余桶、酒精1000余桶,并动态发布典型案例,为打赢疫情防控阻击战营造了安全稳定的社会环境。

  规范行使强化疫情防控的行政处罚裁量,构建法治防线。《通知》要求,公安、市场监管等重点部门要认真落实疫情防控的最新精神和要求,加大执法工作力度,对破坏疫情防控的违法行为依法从重处罚。同时,要求执法部门不得随意提升或者降低处罚等次,切实保护执法检查对象的合法权益。

  始终坚持落实疫情防控的处罚教育结合,强化教育防线。市城市管理局每天出动执法宣传车辆30余次,在派驻综合执法中队的街道乡镇,流动播放疫情防控宣传知识,并统筹协调主城区临街单位和门店利用LED屏幕滚动播放疫情防控宣传标语。市交通运输局客运管理处组织人员深入出租车企业消毒点和稽查执法一线宣讲疫情防控知识,充分调动企业和群众参与疫情防控的积极性和主动性。

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016