我市党员干部群众热议党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神

2019-11-14  来源:长治日报  编辑:路璐

   党的十九届四中全会向世界发出了开辟“中国之治”新境界的豪迈誓言,为把我国制度优势更好转化为国家治理效能指明了前进方向。省委十一届九次全会充分体现了省委坚定践行“两个维护”,全面贯彻落实党的十九届四中全会重大战略部署的高度自觉,为当前和今后一段时期全省经济社会发展提供了遵循。连日来,我市迅速掀起了学习贯彻全会精神的热潮。广大党员干部群众纷纷表示,要认真学习贯彻落实十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神,把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,履职尽责,扎实苦干,以实际行动确保全会精神落地落实。

  “党的十九届四中全会提出,必须加强和创新社会治理,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,确保人民安居乐业、社会安定有序。”潞州区委政法委副书记李四新激动地表示,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神,把市域社会治理现代化建设当作平安建设的重要内容,结合实际,全力做好政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合;不断深化平安潞州建设,坚持党建为引领,多主体共联、多模式共治,联治结合;坚持依靠群众,激发基层自治活力,依法有序开展工作,实现辖区共治;积极构建全员参与、人人共享的社会治理新格局,努力提升基层社会治理能力和水平。

  市人民检察院政治部宣教科副科长马奇对全会提出的“中国特色社会主义制度、国家治理体系、治理能力现代化”印象深刻,由衷地为“中国之治”点赞!为“中国之治”的强大魅力和智慧点赞!“经国序民,正其制度”。全会开辟了“中国之治”的新境界,中国特色社会主义制度、法治体系、检察制度源源不断散发生机与活力。她表示,人民检察院是国家法律监督机关,是推进治理体系和治理能力现代化的重要力量。作为一名检察干警,将立足岗位职能,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为国家治理体系和治理能力现代化建设、法治体系完善发展献智献力。

  “党的十九届四中全会精神为一线执法者严格规范公正文明执法提供了有力遵循。”市公安局交警支队三大队副大队长郭庆斌深有感触地说,“作为一名交管一线的干警,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神,按照习近平总书记提出的四句话‘十六字’总要求,不断提高思想自觉、政治自觉、行动自觉,积极履职,切实增强群众的安全感和幸福感,要以降事故、保畅通、保安全为目标,以平安、畅通为工作落脚点,扎实推进道路交通安全管理工作,用实际行动维护好社会交通秩序、保护好人民群众的生命和财产安全。”

  在党的十九届四中全会的公报中,“法治”“治理”成为高频词。市人大代表、市人民政府法律顾问、市人大常委会地方立法咨询专家、山西瀛洽律师事务所主任高伟歌说:“法律的生命力在于实施。《决定》提出,加强对法律实施的监督。保证行政权、监察权、审判权、检察权得到依法正确行使,保证公民、法人和其他组织合法权益得到切实保障,坚决排除对执法司法活动的干预。作为一名律师,我对‘有法不依、执法不严、违法不究’的现象深恶痛绝,《决定》内容是对上述现象的有力震慑。《决定》展示出国家推进全面依法治国的勇气和决心,令我倍感欢欣鼓舞!”

  “如何用实际行动践行对党的忠诚?作为一名基层派出所所长,结合当前山区工作的实际,我们要用实际行动贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神,扎根基层,不忘初心,发扬党员模范带头作用。坚持和发展好新时代‘枫桥经验’,贯彻和落实好新时代群众路线。”壶关县公安局鹅屋派出所所长申飞飞说,“时刻把群众装在心里,急群众之所急,想群众之所想,从一点一滴做起,为群众办实事、办好事,群众的事‘马上办,网上办,就近办,一次办’,同时不断加强学习,提高打击犯罪、服务群众的能力,努力赢得群众的理解和支持,为平安建设贡献自己的微薄之力,用实际行动贯彻让‘枫桥经验’在大山深处开花结果,让中国梦在太行山巅越唱越响,越唱越亮!”(丁维丽)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016