杨勤荣指出,襄矿集团西故县煤业公司透水事故的发生,影响恶劣,代价惨痛,暴露出全市安全生产工作中存在的突出问题。他要求,各县区、各级监管部门、各煤矿要深刻汲取事故教训,警钟长鸣、举一反三,坚决以“零容忍”的态度消灭隐患、防范事故。要站在讲政治的高度,将“两个维护”落实到抓安全生产的具体工作中,进一步坚定贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想,时刻以如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的紧迫感和危机感,把安全生产各项工作做深做实做细。要突出重点,标本兼治,会议之后,所有煤矿主体企业、煤矿要立即开展专项自查自改,推进防治水、瓦斯、顶板等隐患整治;同时,要强化安全生产制度执行,加大“人防、技防、物防”投入,抓好全员安全教育培训,加强安全管理团队建设,完善安全生产长效机制,提升企业安全生产整体水平。要强化责任落实,县区党政主要负责人要把安全生产作为“一把手”工程,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,履职尽责,亲力亲为,推动各项安全生产措施落地见效,不断强化安全生产检查执法队伍建设,加大安全生产投入,创新安全监管模式,提升安全监管水平;要严格落实部门监管责任和企业主体责任,各行业监管部门一把手要带头深入基层、企业和生产建设一线开展安全生产执法检查,企业主要负责人要时刻想安全、抓安全、查安全,确保安全生产无事故。 

  杨勤荣强调,临近年底,各类企业进入生产高峰期。各县区、安委会各成员单位要各司其职、强化检查,在森林防火、非煤矿山、危险化学品、道路交通、消防、燃气等行业领域部署开展安全隐患专项排查整治,特别是当前正值森林防火的特险期,要深刻汲取今春我市森林火灾事故教训,加强巡查、严防死守,切实做到巡查检查无盲区、全覆盖,最大限度防控森林火情发生。同时,要尽快出台《安全隐患举报奖励办法》,调动企业员工、社会公众等方面力量积极参与隐患排查治理,全力防范和遏制各类安全事故。 

  刘海红指出,长治作为产煤大市,要切实认清当前安全生产的严峻形势,深刻汲取事故教训,进一步正视问题,警醒起来,标本兼治,正视问题找“病根”,深挖根源抓安全,切实强化危机意识,坚持问题导向,采取断然措施,全面整改提高,坚决扭转煤矿安全生产被动局面,扎实推动煤矿安全生产长治久安。 

  会上,张和平通报了襄矿集团西故县煤业公司“10·25”透水事故情况,并对全市煤矿安全生产工作进行安排。山西襄矿西故县煤业有限公司、山西襄矿集团有限公司负责人作检讨发言;襄垣县政府主要负责同志作表态发言。(贾奕)