市委召开常委会议

孙大军主持

2019-12-17  来源:长治日报  编辑:路璐

  1216市委书记孙大军主持召开市委常委会,温习近平总书记视察山西重要讲话,在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话;集体学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则《新时代公民道德建设实施纲要传达学习中央经济工作会议和省委常委扩大会议精神;达全国市域社会治理现代化工作会议精神,全国、全省干部监督工作会议精神,究我市贯彻落实意见;听取全市禁毒工作情况、2019年全市党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,安排部署相关工作;究讨论我市全面深化改革、实施乡村振兴战略实绩考核、红色文化遗址保护利用、各县区相对集中行政许可权改革、深化市纪委监委派驻机构改革等工作。 

  会议指出,习近平总书记的视察山西和推动中部地区崛起等重要讲话,习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好长治各项工作的重要法宝。各级党委党组要反复学、系统学,带着问题学、联系工作学,深刻领会核心要义,准确把握重大要求,按照省委着力抓好推动高质量转型、实现高水平崛起、坚持高标准保护、创造高品质生活“四件大事”部署安排,结合长治实际深入思考谋划,不断提升思想政治水平和推动长治高质量发展的能力。 

  会议强调,各级党委党组要把集中学习关于新形势下党内政治生活的若干准则作为一项制度长期坚持好。要全面贯彻准则要求,切实严肃党内政治生活,进一步增强党员干部自律意识,推动党内政治生活的制度化、规范化、常态化。 

  会议强调,要认真学习《新时代公民道德建设实施纲要不断丰富道德建设载体内容,充分发挥模范榜样引领作用,广泛开展先进典型评选表彰活动,努力形成好人引领风尚和社会关爱好人的良性循环,不断开创我市公民道德建设新局面。 

  会议对今年以来我市全面深化改革工作取得的成效给予肯定。强调要全面贯彻落实中央和省委关于深化改革的决策部署,聚焦全市改革发展20个重点课题,回应群众关心关切,勇于改革创新,着力在解决体制性障碍、机制性梗阻上求突破,不断取得新的改革成果,力争更多改革事项走在全省乃至全国前列。 

  会议指出,要坚持和发展新时代“枫桥经验”积极构建共建共治共享的市域社会治理新模式,做好“全国市域社会治理现代化试点市”申报工作,探索完善党建与基层社会治理深度融合新途径,推动社会治理融入市域经济社会发展全过程。 

  会议强调,要准确把握新时代干部监督工作总要求,统筹监管力量,加大监督力度,下力气对不担当、不作为、不敢斗争问题进行监督,进一步提高干部监督工作质量和水平。 

  会议强调,全市各级党组织主要负责人要认真履行管党治党第一责任人责任,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、具体环节亲自协调、典型案件亲自督办,切实把责任传导到基层。纪检监察机关要进一步保持战略定力,正视存在问题,坚持高标准、严要求,落实落细工作举措,推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得新的更大成效。要深化纪委监委派驻机构改革,健全完善派驻监督工作机制,分类推进体制机制创新,全面完成好派驻机构改革任务。 

  会议审议通过长治市实施乡村振兴战略实绩考核暂行办法等文件,强调要充分发挥考核指挥棒作用,进一步调动广大干部的积极性、主动性、创造性。 

  会议要求,要始终保持禁毒严打高压态势,全面加强缉毒执法工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,强化全社会协作,形成齐抓共管合力,坚决打赢禁毒人民战争。 

  会议强调,各县区党委政府要深刻认识推行相对集中行政许可权改革的重要意义,坚定改革决心,压实工作责任,认真梳理改革清单,切实厘清权责边界,确保改革工作高质量推进。 

  会议强调,要高度重视红色文化遗址保护利用工作,抓好《长治市红色文化遗址保护利用条例的制定和贯彻落实。 

  会议还研究了其他事项。 (崔燕)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016