市委召开中心组(扩大)学习会

孙大军主持 姚国建作报告

2019-12-28  来源:长治日报  编辑:路璐

  12月27日,市委召开中心组(扩大)学习会,邀请中国政法大学法学院教授、宪法研究所所长姚国建作《养成法治思维建设法治政府》专题报告,这也是2019年“百名法学家百场报告会”在我市举行的专场报告会。市委书记孙大军主持。

  近年来,我市坚持把法治政府建设作为加快政府职能转变、提升政府行政效能的重要抓手,出台《长治市人民政府关于加快推进法治政府建设的实施意见》,深入推进“谁执法谁普法”责任制落实;制定《长治市创优营商环境80条》,全面清理行政审批事项;启动相对集中行政许可权改革试运行,初步实现“一枚印章管审批”;深化执法体制改革,推进严格规范公正文明执法,全市依法行政制度体系不断完善。

  “法律是治国之重器,良法是善治之前提。培树法治信仰实质是崇尚宪法之治,推进依法治国核心是依宪治国,坚持依法执政关键是依宪执政。”“领导干部作为治国理政的中坚力量,要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。”会上,姚国建围绕法治与法治思维、新时代依法治国对领导干部法治能力的要求、领导干部如何提升法治思维和依法办事能力等内容作了详细阐释。报告学理深厚、内涵丰富,对助推全市社会治理体系和治理能力现代化具有很强的针对性和指导性。

  孙大军指出,建设法治政府、推进依法行政,是全面依法治国的重要内容,是深化行政管理体制改革的重要任务,也是加强政府自身建设的重要方面。就进一步推进我市法治政府建设,他强调,一要提升干部法治素养。全市广大干部特别是领导干部要增强尊法学法守法用法意识,强化对法律的尊崇、信仰,坚守宪法和法律至上原则,时刻绷紧法律之弦,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。落实好政府法律顾问和公职律师制度,强化重大决策监督管理,严格执行法定决策程序,不断推动决策科学化、规范化、法治化。二要营造良好法治环境。把法治教育纳入全域文明城市创建内容,广泛开展群众性法治宣传活动,不断增强青少年法治意识,推动法律观念深入人心。发挥执法司法的引领作用,杜绝领导干部干预司法活动、插手具体案件处理,更好营造公平正义、崇尚法治的社会环境。三要推动法治建设责任落实。健全法治政府建设年度考核评价机制,党政主要负责人要认真履行推进法治建设第一责任人职责。持续加强司法监督、人大监督和舆论监督,完善政府内部法治监督,不断推动全市法治建设责任落实。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志;市法检“两长”;各县区委书记、县区长,市直各部门各单位主要负责同志;各县区政法委书记;市委政法委有关人员参加。(崔燕)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016