高新区:狠下“绣花”功夫坚持“铁腕”推进

2017-08-30  来源:长治日报  编辑:

  8月29日一大早,市“ 五道五治”行动新闻督查小分队到达高新区走访时,高新区市容监察大队的队员们已早早出勤,对小商小贩占道经营、机动车乱停乱放情况进行专项整改,这也是市“五道五治”第一督查组向高新区反馈的五批17条问题中最为突出的部分。

  “部分小摊贩贪图方便,在道路两旁随意占道经营,对过往行人和车辆通行造成严重妨碍,不仅存在交通安全隐患,而且有损城市容貌。”市容监察大队中队长郝建博说,“我们对这些商贩进行了说服教育,耐心讲解占道经营对道路交通和城市形象的负面影响,引导他们合法、文明经营,得到了大部分当事人的积极配合。”
  在收到市督查组反馈问题清单后,高新区相关领导带队深入背街小巷检查“五道五治”工作,对照问题清单逐一复查,现场办公解决问题,要求相关职能部门采取措施立即整改,举一反三,抓好各项工作,加大巡查频次,及时发现问题及时处理。高新区针对清单认真梳理,一一明确问题责任单位、责任领导和完成时间,针对清单实行销号管理,整改一个、销号一个。8月3日以来,高新区共接到市“五道五治”第一督查组反馈的五批17条问题,已积极整改14条,目前正在整改3条,其中锻压厂门前地面修缮将于9月1日前整改完毕,整改率82%。8月3日以来,高新区还举一反三,不断推进工作,拆除违建2处360平方米,腾退土地1300平方米,清理小广告200余处,清理占道经营100余次,裸地种植草籽658平方米,北环西街北侧游园等三处1.5万平方米绿化工程正在进行招标。
  在城市管理中,只有做精做细,才能让一个城市的“面子”“里子”都得到提升。眼下,高新区正在开展行动,用“绣花”功夫,打造一流的市容环境。“五道五治”行动开展以来,高新区提出“ 面积虽小、决心不能小;村庄虽少、拆违不能少;难度再大,进度不能差”的工作原则,在7.53平方公里的区域面积上,不断将“五道五治”引向深入,目前已实现违建清零、养殖业清零、垃圾堆清零“三清零”,下一步将重点在高标准绿化、高标准建设、长效治理等方面发力,深入推进“五道五治”。 (张宏琰 李雨桐)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016