长子:坚持开门整改 解决棘手问题

2017-09-07  来源:长治日报  编辑:

  在巡视巡察整改自行“回头看”工作中,长子县坚持严字当头,实字托底,奔着问题去、针对问题改,坚决做到抓对照力求精准,抓重点聚焦问题,抓机制注重长效,在精细化、标准化上下功夫,扎实推动整改工作取得实效。

  强化管理,着力解决服务群众“最后一公里”问题。为进一步加强村级班子建设,长子县开出一剂“良方”。在全县各行政村实行村干部坐班制办公,承接镇政府职能下沉,为群众代办户籍、大病救助、贫困大学生贷款等服务事项,帮助群众完善办证办事相关手续,指导村民签订各类合同协议,方便群众办理大小事情和应急处置各种情况。对于因年老体弱、行动不便的特殊村民,村干部送服务到家。坐班制办公不仅明确了村干部的责任,提高了工作效率,也让村干部们将服务触角延伸到了村民的家门口。
  强化培训,着力解决乡村两级财务管理不规范问题。长子县建立健全财务管理制度、加强乡镇领导干部及财会人员财经法纪和业务知识培训、规范村级干部审计责任,出台《长子县农村集体经济组织财务管理暂行办法》等制度,要求涉及农村集体“三资”管理的重大财务事项和财务活动,须经村民代表会议表决通过;日常财务收支要经村民理财小组严格审核把关入账,定期公布村级财务账目,自觉接受群众监督。目前,全县共审计213个村,审计资金总额达1.79亿元。逐村下达了审计结论,对存在的主要问题逐乡进行了反馈通报,并要求限期整改。
  强化效果,着力解决脱贫攻坚帮扶不到位问题。在脱贫攻坚帮扶工作中,长子县派出113支帮扶工作队,对全县6862户贫困户进行结对帮扶。今年经县脱贫攻坚领导小组研究,又决定由县域内赵庄煤业等9座煤矿增派120名队员,对调整后空缺的573户贫困户进行结对帮扶。同时,全县优选62个合作社、农业龙头企业、非农业类规模企业等实施主体吸纳贫困户加入,将扶贫资金和“五位一体”小额信贷资金注入到实施主体中,通过资金的入企、入社、入项目,实现贫困户收益分红,带动贫困户脱贫。目前,已有3082户7210人收到分红。
  通过巡视巡察整改自行“回头看”,净化了政治生态,凝聚了党心民心,密切了干群关系,促进了长子经济社会各项事业蓬勃发展。 (王晶晶)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016