壶关一线考察干部激发干事热情

靠实干立身 以担当考量 以实绩选人

2017-09-08  来源:长治日报  编辑:

  壶关县把基层一线作为历练干部的“大熔炉”、检验干部的“校验厂”、选拔干部的“赛马场”,瞄准一线攻坚,紧盯一线干部,坚持以招商引资论英雄,以攻坚克难论能力,以争先创优论高低,以德才兼备用干部,积极引导广大干部在脱贫攻坚、“五道五治”、旅游开发、城市建设、信访稳定、抢险救灾和乡镇基层一线发挥作用,为全县经济社会持续发展提供了坚强的组织保障。

  对标选人,一线培养,在基层工作的现场锻炼干部。壶关县是我市贫困面最大、贫困人口最多的一个国定贫困县。全县先后选聘20名党员干部到太行山大峡谷旅游开发区挂职锻炼,选用30多名年轻党员干部到乡镇任职,选派22名优秀干部充实到重点工作一线单位,调整选派105名机关优秀党员到贫困村担任党支部第一书记,其中包括18名科级干部,选派214支扶贫工作队、774名机关干部驻村帮扶,工作队长全部由县直单位科级干部担任,占到县直单位科级干部总人数的35%。通过干部向一线聚焦、工作在一线展开、重心向一线倾斜、责任在一线压实、氛围在一线营造的“五个一”举措,让基层一线成为了干部求真务实的主课堂、锤炼党性的主阵地。
  精准识人,一线考察,靠日常工作的表现甄别干部。坚持用日常工作实绩检验干部“两学一做”学习教育成效、评判干部是否符合好干部的标准。全县制定重点项目工作库,分为工程建设类(产业项目)和工作推进类(如党建项目),层层落实责任,让压力跟着干部跑,干部追着目标跑。在此基础上,建立县处级领导包乡镇、抓督查、促落实工作机制和干部队伍跟踪问效机制,坚持考察对象全覆盖,通过定期考核、工作日志、群众评议、暗访核实等形式,结合所在单位党组织的推荐,对干部进行精准识别,确保进入组织视线的干部都是一线工作实践中实绩突出、群众公认的好干部。
  科学用人,一线选拔,凭实实在在的成绩使用干部。把一线工作成效作为年度目标责任考核、干部选拔任用的重要依据,在脱贫攻坚中看干部,在项目建设中看干部,在热点难点中看干部,把是否具有基层一线工作经历作为选拔使用干部的一个重要条件。按照“发现一个着重培养一个,成熟一个大胆使用一个”的原则,优先将在一线努力工作、业绩突出、善于应对和解决复杂问题的干部纳入选拔视野,真正把讲政治、守规矩、有能力、敢担当、能干事、口碑好的优秀干部选用到各级领导班子中。去年县乡换届以来,全县共提拔重用215人。其中,从脱贫攻坚、“五道五治”一线提拔172人,占80%,从旅游开发一线提拔或重用11人。特别是乡镇有49 名驻村工作队员和第一书记得到提拔重用。
  机制管人,一线监督,靠奖优罚劣的措施警示干部。为健全干部“能上能下”管理机制,壶关县通过建立“三个清单”,全面监督一线干部在重点工作任务各阶段的表现。一是“任务清单”,明确重点工作参与部门和一线干部岗位职责、任务完成时限,并登记造册、建档备案;二是“进度清单”,定期收集重点工作和一线干部工作进展、工作成效、工作突破、工作排位等情况;三是“问题清单”,记录一线干部违反纪律、不服从领导、不能按期完成任务等情况。“三个清单”充分调动了广大干部主动干、逼着干、比着干的积极性,同时也暴露出了一批不愿干、不会干、不想干的“南郭先生”。去年以来,先后对在重点工作一线工作不力、不到岗、不履职的20名干部实行了“下”。不作为要追责、不担责要问责、不匹配要调整,优者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向正在形成。 (景萍)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016