壶关县“外引内育“”打造人才新高地

2018-09-12  来源:长治日报  编辑:路璐

  近年来,壶关县大力实施人才强县战略,紧紧围绕“外引内育、引育并重”人才工作思路,注重提高增量、激活存量、扩大总量,努力引进高素质人才,着重培育本土人才,为全县加快脱贫、全面小康提供了强有力的人才智力支撑。

  加快引才步伐。该县在山西紫团和华兴环保公司建立2 个博士工作站,累计进站研究人员达27 名。邀请清华大学城市规划设计院博士生导师、雄安新区规划设计27 人专家团成员之一田莉回家乡,为全县旧城改造、城市建设进行规划设计。先后制定出台了《关于农村本土人才回归服务农村发展的实施方案》《关于打造太行人才高地推动创新驱动发展的实施意见》,建立了县乡两级在外人才信息库、人才需求信息库和精准引才信息库,设立了100 万元的“人才发展专项资金”。在去年的村(社区)“两委”换届中,200 余名在外优秀人才选入村“两委”班子,65 名当选村“两委”主干。特别是今年县委、县政府抢占先机,早谋划、快行动,历时3 个多月时间,成功引进35 名全日制硕士研究生,其中“双一流”大学7 名,为壶关发展注入了新活力。

  突出人才培育。加强对本土人才、当地人才的培养,建立了乡土人才孵化基地,形成食用菌、旱地西红柿、肉羊、水蜜桃、花卉“五个一”特色产业。今年以来,选派分管经济工作的副县长分期到浙江大学、复旦大学人才研修班深造学习;在太行干部学院举行了全县正科级干部专题培训;组织全县246 名农村党组织书记赴太谷农大进行学习;举办了2018 年农村“领头雁”培训,进一步提升了广大干部的综合素质。特邀省农科院果树所苗木中心主任韩玉虎传授果蔬种植技术,来自全县农民专业合作社和蔬菜种植大户的60 余人参加;举办了农村贫困残疾人实用技术培训班,对130 余名残疾人进行了培训;选派10 多名企业高管到外地学习,不断提升本地企业经营管理者的现代化经营管理素质。

  强化表彰激励。为在全县营造“尊重知识、尊重人才”的良好社会氛围,该县每年评选5 名县级优秀企业家,县财政每人给予3 万元奖励;每2 年遴选10 名卫生、教育学科带头人,县财政给予每人5000 元奖励;每年评选10 名“乡村振兴”带头人,县财政给予每人5000 元奖励;每3 年评选2 名农村实用(拔尖)人才,享受县委、县政府特殊津贴,每月领取2000 元财政补贴。特别是今年,又遴选出五龙山乡刘寨村党支部书记兼村委会主任程玉珍、龙泉镇东街村党支部书记赵秋文2 名同志,享受县委、县政府特殊津贴,并给予乡镇党委委员的政治荣誉。学先进、比先进、赶先进在全县蔚然成风。(张晋伟 李利)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016